А вдруг получится: почему мы боимся перемен, даже когда хотим их

Мы можем мечтать уйти с токсичной работы, закончить болезненные отношения, переехать, похудеть, поступить учиться и при этом годами ничего не менять, хотя для этого есть все условия. Почему так происходит?
Мозг выбирает знакомое, даже если это вредно.
Наш мозг заточен на предсказуемость. Так работает выработанный эволюцией механизм выживания: все, что уже знакомо, кажется безопасным, даже если причиняет нам боль. Например, женщина может оставаться в отношениях, где ее обесценивают, потому что там она хотя бы знает, чего ждать. Любые перемены, даже к лучшему, организм воспринимает как стресс, а неизвестность — как потенциальную угрозу. Поэтому в целях самосохранения мозг предпочитает плохую стабильность хорошей, но непредсказуемой жизни. И в эту когнитивную ловушку попадают миллионы человек по всему миру.
Страх потери идентичности.
Перемена — это всегда смерть привычного сценария, даже если он был мучительным. Например, мужчина, мечтающий бросить работу юристом, которой он посвятил много лет, и стать дизайнером, может чувствовать, что теряет часть своей «правильной» личности, одобряемой семьей. Включается экзистенциальный страх: «А кто я теперь?» И этот страх бывает настолько сильным, что все время откидывает в ту самую зону комфорта, о которой так любят говорить психологи. Даже позитивные перемены могут вызывать сильнейшую тревогу от разрушения старой версии себя.
Перемены требуют ресурса, а у нас его нет.
Изменения всегда энергозатратны. Нужно что-то учить, с кем-то говорить, что-то терять — звучит непросто, даже если вы не тревожник. А уж если в голове и так бесконечный рой мыслей, которые вытягивают силы, если есть выгорание, вы не спите и вообще держитесь из последних сил, мозг попросту не даст вам сделать резкие шаги. Он экономит вашу энергию и тем самым саботирует любые, даже самые желанные перемены.
Неизвестность = отсутствие контроля.
Перемены запускают тревожность. Даже если вы уверены в себе, сам процесс перехода непредсказуем и в голове сразу возникает миллион «А если не получится?», «А если станет хуже?», «А если я пожалею?», «А если я для этого уже слишком стар?» Нас с детства учили думать, что лучше синица в руках, чем журавль в небе, а лучшее — враг хорошего. Иногда это действительно так. Главное взвесить риски: насколько мое плохо сейчас лучше того, что может случится при поражении? Часто бывает, что потери не так велики, как кажется, у человека возникает ощущение контроля, и появляются силы двигаться дальше.
Как себе помочь.
Во-первых, давать себе право на сомнения, ошибки и ни в коем случае не ругать за свой страх. По словам психологов, это не враг, а просто сигнал, что вам нужна опора, прежде чем идти дальше.
Чтобы вернуть ощущение контроля, любое изменение можно разбить на микрошаги: один звонок, один просмотр нового курса, один разговор. Так мозг меньше пугается глобальной неизвестности и концентрируется на конкретной задаче, которая сама по себе не вызывает у него паники.
И, конечно, большое значение имеет окружение. Как бы мы не боролись за свою идентичность, волей-неволей наполняемся тем, что видим вокруг себя. И если рядом будут люди, для которых перемены — не катастрофа, а обычный рабочий процесс, постепенно вы и сами начнете больше в это верить.