История, кино и творческие планы: как прошла встреча со знаменитым писателем в Уфе
28 октября в уфимском бизнес-центре «Артерия» состоялась долгожданная встреча с одним из главных писателей современной России, автором культовых романов «Лавр» и «Авиатор» Евгением Водолазкиным. Для уфимцев это была первая и пока единственная возможность пообщаться с писателем, который устраивает творческие вечера крайне редко, буквально один-два раза в год. Мероприятие прошло в формате живого и глубокого разговора, где гости смогли задать вопросы, узнать о творческих планах писателя и получить автографы.
Встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере. Хозяин вечера вел себя свободно и непринужденно, много шутил, рассказывал анекдоты, но при этом был очень откровенен и говорил о личном. Получился живой диалог с читателями, которые получили много пищи для размышлений.
О кино: «Авиатор» и будущая экранизация «Лавра»
Разговор начался с кинематографических тем. Зрителей интересовала экранизация романа «Авиатор», которая выходит в российский прокат 20 ноября.
— Этот фильм долго рождался, но получился, по-моему, хорошим. Мне по моей роли книжного источника некрасиво хвалить, но я могу сказать свое мнение — мне он нравится. Он действительно несколько далек от романа. Не так, чтобы вообще фатально, что уже не видно романа за фильмом. Я сам был инициатором некоторых изменений. Почему? Потому что язык кино и язык литературы — это совершенно разные вещи. Если литература может себе позволить рассуждения минут на 20-25, то в кино такого быть не может. Кино — это искусство действия, там важен экшн, поэтому кое-что пришлось заменить, чтобы придать фильму драйва, — поделился Евгений Водолазкин.
Отдельно писатель прокомментировал новость о том, что режиссер Эмир Кустурица планирует экранизировать его роман «Лавр».
— Эмир Кустурица — человек талантливый, у него возникают разные идеи, он все делает по-своему. Искусство движется за счет того, что кто-то делает так, как раньше не делали. Я готов на эксперименты, я вообще автор некапризный. Эмир фонтанирует идеями. После премьеры «Авиатора», я думаю, мы уже всерьез приступим к обсуждению того, что мы можем сделать с «Лавром», — заявил Евгений Водолазкин.
Он раскрыл, что сценарий у него уже практически написан, этот материал может послужить основой для работы режиссера. При этом писатель подчеркнул, что предпочитает формат полного метра сериалу:
— У Эмира Кустурицы есть идея снять сериал, но сериал у меня не вызывает большого энтузиазма. Понимаете, книга — это однократное высказывание, собранное в один ком, который летит и воздействует на читателя. А сериал по своему эмоциональному воздействию размазан. И более того, я думаю, что не все книги могут стать сериалами. Растягивать цельное произведение мне кажется не самым хорошим делом. Но я повторю, что не может быть априорных суждений особенно в отношении такого выдающегося режиссера, как Эмир Кустурица. Он может придумать то, что мне даже в голову не приходило. И это может быть хорошо. И мне очень хочется верить, что так оно и будет.
Об истории: «Где искать правду?»
Ключевой темой встречи стала мировая история и интерпретация исторических событий. Писатель сравнил ход истории с лабиринтом, а не с прогулкой по проспекту.
— История — дама капризная, она действует как хочет. И у нее, как у капризной дамы, бывает, нет цели. История имеет слишком много составляющих. Взять историю России, Польши и Германии — все время какие-то неприятности были. Если спросить об истории у немца, поляка и русского, то это будут очень неблизкие идеалы и цели, а может быть даже прямо противоположные, — рассуждает Евгений Водолазкин.
Он противопоставил современный «горизонтальный» взгляд на историю, где каждый смотрит со своей колокольни, «вертикальному» взгляду Средневековья, ориентированному на высшую справедливость.
— Можно ли ждать от современных писателей ориентации на справедливость? Субъектом нравственности может быть только отдельный человек. Можно говорить о нравственности народа, но надо понимать, что это метафоры. Нравственность — она персональная, как персональный ответ на Страшном суде. Этому можно поучиться у Средневековья, когда у всех была ответственность перед богом. Можно возразить, что сейчас у людей есть ответственность перед их собственной совестью, это так, но у всех ли хватает сил беспристрастно смотреть на себя и ругать себя? Как правило, себя ругать не получается, — подчеркнул писатель.
Отвечая на вопрос, о каких событиях прошлого может писать современный автор, Евгений Водолазкин привел в пример роман Льва Толстого «Война и мир». Именно по нему, а не по учебникам истории сейчас у всех складывается представление о событиях 1812 года.
— Всякая серьезная ситуация требует взвешенных слов. Говорить что-то всерьез можно только о состоявшемся событии. Поэтому немногие авторы пишут о современности, либо они просто описывают происходящие события. Это своего рода журналистика. Человек описывает то, что видит, не делая никаких выводов. Но чем отличается литература от журналистики? Журналистика — это измерить температуру, а литература — это поставить диагноз, это совершенно разные вещи. Литература — это не публицистика. В 1865 году был издан роман «Война и мир» о событиях 1812 года. Толстой уже видел, что это было огромное событие, и создал самое великое произведение, грандиозный роман. Историки тогда выдвинули ему 70 довольно крупных исправлений, которые так и повисли в воздухе. Сейчас мы представляем события 1812 года не по исправлениям историков, а по тому, что писал Толстой. Почему это так? Потому что он видел и понимал произошедшее в целом.
Автор подчеркнул, что в истории важны не столько события, приведшие к тем или иным результатам, сколько ритм.
О писателях и читателях: «Ты за него отвечаешь»
Одна из самых пронзительных тем вечера — влияние книг на читателей. Писатель поделился трогательными историями. На встречах с читателями ему порой рассказывают какие-то невероятные истории. Например, о профессоре, у которой ни с того ни с сего появилась дисграфия, и она не могла писать. После прочтения «Лавра», дисграфия у нее ушла. Или о семье из Америки, которая, прочитав «Лавра», перешла в православие.
— Такие истории я очень серьезно воспринимаю. Мне, например, русская классика помогала в тяжелые моменты жизни. В таких случаях надо понимать, что ты отвечаешь за то, что ты пишешь, — сказал Евгений Водолазкин.
Он рассказал и о тяжелом случае в Хельсинки. Он подписывал книги, к нему подошла женщина и попросила написать что-то для умирающей от рака женщины, которая одна воспитывает 11-летнюю дочь.
— Что я мог написать? «Выздоравливайте»? Я представил этот ужас. Умереть — это ужасно, а тут еще остается ребенок, о котором кроме матери некому позаботиться. Я вспомнил фразу из покаянного канона преподобного Андрея Критского и написал: «Где захочет Господь, там преодолевается естественный порядок вещей». Я понял, что не надо бояться таких ситуаций, нужно просто цитировать тех, кто гораздо умнее тебя. Таких слов много на свете, можно просто транслировать их, — поделился писатель.
О патриотизме: «Патриотизм — это любовь к своему народу»
Отвечая на вопросы читателей, Евгений Водолазкин много рассуждал о патриотизме. Он подчеркнул, что «патриотизм — это любовь к своему народу, национализм — ненависть к другим народам».
— Патриотизм — очень хорошее чувство, оно естественное. Это также, как любить свою мать, свою семью. Нет ничего хуже профессиональных патриотов, это люди, у которых никакого реального чувства нет. Я знаю людей, которые очень любят свою родину и очень много для нее делают, но не треплются об этом. Когда начинается демонстрация патриотизма — это уже что-то другое, не имеющее с настоящим патриотизмом ничего общего, — считает писатель.
О новом романе и творческих планах
Писатель анонсировал работу над новым романом, который первоначально хотел назвать «Последнее дело майора Чистова» в стилистике советского детектива, но теперь склоняется к названию «Майор и его душа». Он зачитал отрывок, стилизованный под протокол допроса, показав, что и в новом тексте будет место иронии и решению глубоких метафизических вопросов.
Об Уфе: «Великолепный город»
В завершение вечера Евгений Водолазкин поделился впечатлениями об Уфе, которую посетил впервые:
— Все попробовал, даже из лука стрелял. Великолепный город, где древность гармонично соединяется с современностью. И главное, что мне понравилось — тут сохранилась сплошная застройка. Тут есть целые кварталы, которые передают дух ушедших времен.
Также он отметил, что в Уфе, где проживает много разных народов, особенно ощущается конструктивное влияние народов друг на друга. Образуются смешанные семьи, представители разных национальностей живут в мире и согласии, нежнее относятся друг к другу.
