Итоги внедрения ИИ в здравоохранение за 2019–2024 годы
Обзор «Внедрение технологий искусственного интеллекта в здравоохранении России: итоги 2024 г.» опубликован в новом номере ежеквартального журнала «Национальное здравоохранение»; среди авторов публикации – министр здравоохранения Михаил Мурашко и его отвечающий за IT заместитель Вадим Ваньков.
Как говорится в обзоре, за 2018–2024 гг. в создание и развитие различных ИИ-продуктов для здравоохранения было инвестировано 4,712 миллиарда рублей, из которых 69% обеспечило государство.
Среди госинвестиций лидирующая роль у Москвы, которая в рамках регионального эксперимента по компьютерному зрению в 2020–2024 гг. выделила на цифровизацию здравоохранения суммарно 1,8 миллиарда рублей, что составило 55,2% от государственных вложений и 38,2% от общего инвестирования в развитие рынка. Вторым важным источником стал фонд Национальной технологической инициативы – на него пришлось 619 миллионов рублей, или 18,9% от государственных сложений. Третий в этом ряду – фонд «Сколково», он выделил 421,8 миллиона рублей в форме различных грантов, что составило 12,9% от государственных вложений.
Динамика инвестиций в развитие ИИ-систем для здравоохранения в РФ в 2018–2024 гг., млн руб. (данные авторов)Ключевым направлением внедрения технологий искусственного интеллекта в здравоохранении России является создание и интеграция медицинских изделий с ИИ (МИ с ИИ) «в цифровые контуры субъектов Российской Федерации».
См. также: Цифровые персональные помощники и ИИ в российской медицине – доклад Минздрава на ВЭФ >>>
Подведомственные научные центры Минздрава реализуют 215 исследовательских проектов в данной сфере. Разработан и утверждён 21 национальный стандарт и предварительный технический стандарт. В 2024 году Минздравом при активном участии главных внештатных специалистов разработан отраслевой «Кодекс этики применения искусственного интеллекта в сфере охраны здоровья».
На 1 января 2025 года в России было зарегистрировано 39 МИ с ИИ, благодаря чему суммарно было реализовано 412 региональных проектов внедрения МИ с ИИ, 83% из которых приходится на анализ изображений, 16% – анализ электронных медицинских карт. При этом 68 субъектов РФ обеспечили подключение к платформе «МосМедИИ» (81%).
Распределение зарегистрированных медицинских изделий с искусственным интеллектом по видам обрабатываемых данных.Большая доля зарегистрированных МИ с ИИ (34, или 87%) являются отечественными разработками, созданными 12 российскими компаниями; 28 из этих изделий зарегистрированы в Едином реестре российского ПО.
В Москве реализуется собственный проект в области внедрения технологий ИИ, в том числе финансируемых из собственных средств.
См. также: Минздрав на ИТМ: показатели цифровизации, IT-сервисы в национальном мессенджере, ИИ >>>
В 2024 году в рамках деятельности федеральных учреждений сформулированы более 100 клинических задач, которые могут быть решены с помощью ИИ. На экспертном уровне подготовлено свыше 190 наборов данных для машинного обучения.
Ведётся создание более 200 новых отечественных ИИ-решений, в том числе для диагностики – 150, для целей профилактики – 23, для лечения – 37, для реабилитации – девять. Наиболее широко представлены разработки по профилям «онкология», «терапия», «акушерство и гинекология», «радиология и радиотерапия», «эндокринология».
Опросы показали, что 89% медицинских руководителей и 85% врачей согласны с утверждением, что внедрение технологий ИИ положительно скажется на эффективности работы.
Результаты опросов руководителей в сфере здравоохранения и врачей относительно перспектив внедрения ИИ-технологий.См. также: Искусственный интеллект как модификатор технологий >>>
