Ярославцам рассказали, как не потерять деньги через собственный телефон
На какие только уловки не пускаются аферисты, которые хотят обчистить наши банковские счета! Большинство людей уже знают основные правила – не разговаривать по телефону с незнакомцами на темы денег, не верить тем, кто представляется представителями службы безопасности банка, Прокуратуры, ЦБ или Следственного комитета, никому не сообщать коды из СМС-сообщений и прочее. Но риск потерять деньги, используя свои гаджеты для различных целей, все же остается. О том, какие схемы работают в интернете, и как можно обезопасить себя от кражи денег, рассказал наш финансовый консультант – управляющий ярославским филиалом Фора-Банка Сергей Талов:
Своим умным телефоном мы пользуемся постоянно, решая самые разные задачи. И здесь надо действовать с осторожностью, чтобы не стать жертвой мошенников. Приведу несколько примеров.
Через социальные сети, по электронной почте или в мессенджерах мы часто получаем ссылки на различные «полезные» сайты, конкурсные голосования или площадки онлайн торговли в период скидок. Знайте, что они таят в себе потенциальную опасность. Ничего страшного не произойдет, если вы просто откроете письмо, но не переходите по ссылкам и не скачивайте вложения из письма – так вы рискуете заразить свой гаджет вирусом, который позволит мошенникам его контролировать. И тем более не вводите данные вашей карты.
Какие правила здесь будут полезны? В интернет-магазины следует заходить только через их официальные адреса, а приложения и игры скачивать и обновлять только в официальных магазинах. И помните, что обещания кредита под низкий процент, больших скидок, бесплатных товаров или выигрыша в конкурсе – это практически на сто процентов попытка обмануть потенциальную жертву. Чтобы не стать ею, на подобные сообщения просто не реагируйте.
Сервисы объявлений также требуют осторожности – мошенники нередко играют роль покупателей или продавцов. Важно помнить, что для перевода, например, задатка или предоплаты достаточно предоставить только номер карты. Если у вас попросили все данные карты – рискуете остаться без средств на счете.
И, пожалуй, несколько общих советов. Заходите в свой интернет-банк или мобильный банк только с личного компьютера, планшета и смартфона. Обязательно ставьте на них пароль. И желательно при совершении финансовых операций не пользоваться публичным Wi-Fi. А ещё – периодически обновляйте антивирус на всех своих устройствах. Будьте бдительны в любых финансовых вопросах!
