Контраст между дворцом и коммуналкой показали участникам проекта «Открытый город» в особняке Румянцева

Контраст между дворцом и коммуналкой показали участникам проекта «Открытый город» в особняке Румянцева

По боковой лестнице гости особняка Румянцева спускаются в так называемую мужскую половину. Обычно она недоступна для посетителей, но для участников проекта «Открытый город» сделали исключение. Показали рабочий кабинет владельца — герцога Лейхтенбергского.

«Вот здесь нижняя часть стены — дубовые панели. Кессонированный дубовый потолок в стиле нео-ренессанс. Очень любили этот стиль владельцы дома. А верхняя часть стены — это кожаные обои. Настоящие кожаные обои конца XIX века», – рассказала экскурсовод музея «Особняк Румянцева» Татьяна Грамович.

Еще одно место, которое обычно не входит в экскурсионный маршрут — приемная, где посетители ожидали аудиенции. Сейчас там офис сотрудников музея. Увидели участники проекта «Открытый город» и гостиную, где часто снимают кино. В интерьере — резная дубовая мебель, которую привезли из Германии в качестве трофеев после войны.

«Все экскурсии в этом проекте просто шикарные. Я в «Открытом городе» уже 6 лет. Узнала от подруги, за что ей очень благодарна. Получается, что здесь отбирают самых лучших экскурсоводов», – рассказала участница проекта «Открытый город» Светлана Парамонова.

Особняк Румянцева на Английской набережной — новый объект в списке «Открытого города», где уже более 300 достопримечательностей. Здание — филиал Государственного музея истории Петербурга. В Невской анфиладе можно узнать про самых известных владельцев особняка — Евгения Лейхтенбергского и его супругу Зинаиду Богарне.

«Зинаида Дмитриевна была известна на весь Петербург еще своей скандальной связью с двоюродным братом Евгения Максимилиановича – Великим князем Алексеем Александровичем, адмиралом российского флота, начальником морского ведомства. Он был влюблен в нее без памяти, она ответила ему взаимностью. Об этом судачил весь Петербург. В этой открытой связи они будут находиться целых 19 лет», – отметила экскурсовод музея «Особняк Румянцева» Татьяна Грамович.

Кстати, именно Зинаида Богарне в 1882 году приобрела особняк Румянцева и заказала его перестройку. Интерьеры оформили в модном тогда духе историзма.

Главный экспонат музея — это зеркало. Еще одного такого в Петербурге нет. Оно сделано из сплошного стеклянного полотна площадью почти 18 квадратных метров. Чтобы поднять его сюда, на второй этаж, даже разбирали часть фасадной стены. Настоящее чудо, что зеркало уцелело даже во время Великой отечественной войны.

После революции особняк занимали казенные учреждения и коммуналки. Расселить жильцов удалось только в 90-х. А в комнатах, которые они занимали, открыли музей.

«Да, мы можем сами прийти, посмотреть, мы сами тоже с девушками приходим по каким-то местам. Но в данном случае мне интересна экскурсия, потому что это бесплатно для меня. И потом, когда соберусь? А тут хочешь — не хочешь. Записалась с трудом. Но я обычно записываюсь на все экскурсии, которые мне интересны», – рассказала Лариса Еременко, участница проекта «Открытый город».

«Открытый город» реализуется при поддержке правительства Петербурга. Поэтому участие в нем бесплатное. За 10 лет проект стал настолько популярным, что места на экскурсии разбирают буквально за несколько минут после публикации на официальном сайте.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

20:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025