Общественные наблюдатели готовы проследить за законностью хода выборов
МОСКВА, 11 сен — РАПСИ. Общественные наблюдатели сегодня находятся в числе ключевых участников избирательного процесса и готовы проследить за ходом голосования даже на приграничных территориях, сказали спикеры во время круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).
По словам исполнительного директора Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), председателя Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по контролю и работе с обращениями граждан Алёны Булгаковой, общественным контролем в этот раз будут охвачены все формы голосования: на традиционных и экстерриториальных участках, при голосовании на дому, при проведении дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и дополнительных форм голосования. Наблюдатели, отметила она, обладают всеми необходимыми навыками для того, чтобы чётко определить, соблюдается или нарушается закон на выборах.
«В этом году мы сделали акцент на повышении профессионализма наблюдателей — и эта цель достигнута. В рамках обучающей программы НОМ и ОП РФ подготовку прошли 72 950 наблюдателей из 56 регионов России», – рассказала Булгакова.
Сопредседатель Координационного совета Максим Григорьев добавил, что наблюдатели готовы к своей работе и в приграничных регионах.
«В Курской области подготовлено 1226 наблюдателей, в Белгородской — 3839, в Брянской — 3084. Отдельно здесь отмечу, что, согласно той конструкции, которую мы когда-то заложили, мы обучаем не только общественных наблюдателей, но и представителей партий вне зависимости от политических взглядов», – отметил Григорьев.
Булгакова, в свою очередь, подчеркнула, что общественные штабы — ключевые независимые площадки в регионах, где эксперты в диалоге с некоммерческими организациями и политическими партиями формируют объективное представление о выборах, сообщают избирателям достоверные сведения.
«В дни голосования общественные штабы, центры видеонаблюдения будут держать постоянную связь с наблюдателями и информировать жителей своих регионов о реальной обстановке на избирательных участках», – сказала исполнительный директор НОМ.
Кроме того, в 68 регионах открыты центры общественного наблюдения (ЦОН). Их площадки будут доступны также для экспертов, партий и кандидатов, представителей общественных организаций, журналистов и избирателей. ЦОН оборудованы видеостеной, куда в режиме реального времени будут выводиться трансляции с камер, установленных на избирательных участках.