В МГУ им. Н.П. Огарева стартовала кросс-вузовская экспертиза по оценке реализации программы развития университета

В МГУ им. Н.П. Огарева стартовала кросс-вузовская экспертиза по оценке реализации программы развития университета

Глава Мордовии Артём Здунов 15 сентября принял участие в кросс-вузовской экспертизе, которая стартовала на базе Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева. Это новый механизм оценки программ развития университетов – участников федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», сообщают в пресс-службе руководителя региона.

Кросс-вузовская экспертиза проходит в мордовском госуниверситете в четвертый раз и продлится в течение двух дней.

Основная задача экспертизы – оценить прогресс в реализации Программы развития университета и его стратегических технологических проектов. Ее ведут эксперты «Социоцентр» (Министерство науки и высшего образования РФ).

Глава республики подчеркнул важность мероприятия и объективной оценки вуза. «Программа «Приоритет-2030» дается не каждому. Благодаря ей у нас есть возможность позиционировать себя как инновационную республику. В центре этой работы, а она отвечает и за увеличение объемов производства, и за инновационные решения, которые нам помогают быть конкурентными, всегда должен быть университет. Это классика, аксиома! Кроме того, мы должны ответить на вопросы: каких специалистов мы готовим, по каким специальностям ведем переподготовку, а какие компетенции для нас принципиально важны», - подчеркнул Артём Здунов.

Ректора МГУ им. Н.П. Огарева Дмитрий Глушко подробно рассказал об изменениях в вузе за последнее время. Университет научился гибко работать с возникающими задачами, проведена актуализация кадрового состава и обновление руководителей кафедр, ведется расширение международного сотрудничества. Увеличивается число стратегических промышленных партнеров. Это компании «Талина», «Промомед», «Оптикэнерго» и ряд других. Совместно с ними разрабатываются учебные программы, ведутся научные исследования, к образовательным программам обязательно подключаются представители индустриальных партнеров.

Было отмечено, что актуальным для дальнейшей работы остается решение конкретных задач в отраслях. Зачастую для реализации разного вида установок привлекаются контрагенты из-за пределов республики, хотя у университета эти компетенции тоже есть. Из примеров: не используется лаборатория искусственного интеллекта, созданная в вузе, специалисты МГУ не привлекаются для разработки Инвестиционной карты РМ, дизайн-кода столицы региона, проведения благоустройства, задач в сфере АПК, культуры и других отраслях.

«Мы наращиваем компетенции, постоянно пополняем каталог услуг, беремся за любые задачи. Нам хочется, чтобы нас видели и использовали», - подытожил ректор.

«Стратегия развития университета должна быть синхронизирована с отраслевыми проектами республики, - отметил руководитель региона. - В программе социально-экономического развития Республики Мордовия обозначены основные направления, на которые нужно ориентироваться – развитие особой экономической зоны, территории опережающего развития, АПК и ряд других».

Основное звено в этой цепочке – промышленные партнеры. Создатель группы компаний «Талина» и председатель Союза промышленников и предпринимателей РМ Виктор Бирюков отметил, что важно взаимодействие властей, бизнеса и вуза: «Ключевые, важные для бизнеса компетенции должны быть предоставлены студентам. МГУ – это концентрация умов!»

В ходе сессии поговорили о формирование лидерских позиций вуза, работе со студенческим и родительским сообществом, связи науки, технологий и образования, а также достижении технологического лидерства. Всего этого можно достичь только через прямой диалог.

Лидеры рабочих групп представили краткую справку о нынешней ситуации. Работа будет вестись по шести группам: «Модель университета и стратегические цели», «Управление программой развития», «Технологическое лидерство/СТП», «Система подготовки кадров», «Стратегический технологический проект №1: Медицина будущего: инновационная фармацевтика, биоинженерия и биомедицина» и «Стратегический технологический проект №2: Современные среды передачи информации и энергии». По результатам сессии эксперты сформируют свое заключение.

 

Вестник Мордовии Вестник Мордовии

08:06
7
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025