Неоплаченные коммунальные счета могут обернуться для жильцов серьезными последствиями — вплоть до отключения части услуг.
Как пояснил эксперт по ЖКХ, порог задолженности составляет сумму, превышающую два ежемесячных платежа за конкретную услугу.
Это правило закреплено в постановлении правительства РФ № 354.
Причем расчет задолженности проводится по нормативам потребления, даже если в квартире установлены счетчики. То есть критическую сумму могут определять исходя из усредненных показателей.
Что могут отключить:• электричество;
• горячую воду;
• газ;
• канализацию — с частичным ограничением.
Что не имеют права отключать:• отопление в холодный период;
• холодное водоснабжение в многоквартирных домах.
По словам эксперта, такие исключения закреплены законом, чтобы обеспечить гражданам минимально необходимые условия для жизни.
Процедура ограничения проходит поэтапно:
1. Cначала должнику направляют уведомление, давая 20 дней на добровольное погашение долга.
2. Если платеж не поступает, за три дня до отключения направляется повторное предупреждение.
3. После этого услуга может быть ограничена или полностью приостановлена.
Верховный суд неоднократно подчеркивал: меры должны быть соразмерны долгу, а управляющая компания обязана рассмотреть возможность реструктуризации задолженности.
При полном погашении долга или заключении соглашения о рассрочке подача услуг возобновляется в течение двух дней, но жильцу, как правило, придется оплатить расходы на повторное подключение.

				
				
				
				
                        
Мошенники добрались уже до детских счетов. Пользуются доверчивостью ребят и подталкивают на преступление. Они предлагают школьникам вывести деньги с карты, просят ее реквизиты, срок действия, код на обратной стороне. Некоторые дети соглашаются, передают всю информацию аферистам, даже код подтверждения. В итоге остаются без средств на «Пушкинской карте». 
Проблема возникла из-за того, что не все школьники находят способы расходования этих средств. Карта не очень востребована, в частности, в сельской местности, где молодежи просто не на что потратить выделенные деньги. И с этим надо разбираться. 
Возможно следует организовать для сельской молодежи экскурсии в региональный центр или соседние субъекты, когда и сами транспортные услуги можно будет оплачивать картой.
Также в «Пушкинскую карту» надо включить покупку произведений русских и советских классиков литературы. Сейчас качественные, красивые издания книг довольно дорогостоящие, и для людей в сельской местности, живущих небогато, малодоступны.
И, конечно, в школах необходимо провести урок о безопасности использования «Пушкинской карты». В рамках «Разговоров о важном», ОБЖ или во время классного часа. Чтобы дети, во-первых, понимали, что законными способами снять деньги с карты нельзя, во-вторых, осознавали свою ответственность за взаимодействие с преступниками. Также можно разместить в учебных заведениях информационные плакаты с предупреждением.
«Пушкинская карта» создана для культурного развития молодёжи, а не для обналичивания средств. Нельзя никому сообщать ее данные и коды подтверждения.
Правовой лайфхак: как успеть вовремя подать документ?
Готовимся к 1 сентября: ключевые изменения в трудовом законодательстве.
Премии и дисциплинарные взыскания: ограничение на «депремирование» 
ФЗ от 07.06.2025 № 144-ФЗ (ст. 135 ТК РФ).
Материальная ответственность: новые перечни и формы
Несовершеннолетние: работа в выходные — с условиями
Особый режим труда: новые правила утверждения
Расчёт среднего заработка: новая формула
Локальные актов, шаблоны и расчёты осенью подлежат актуализации в связи с изменениями в регулировании. Нарушения — прямой риск для работодателя.
на нехарактерное для человека поведение при снятии денег (непривычное время суток, нетипичная сумма или местонахождение банкомата, запрос на выдачу средств несвойственным клиенту способом — например, по QR-коду);
трубы, стояки, радиаторы — до первого вентиля в квартире;
Вентиль в квартире — граница ответственности: после него — ваше, до — УК;