Сегодня — 4 ноября, день, когда Россия празднует День народного единства. Этот праздник — символ сплочённости, гражданской ответственности и общенационального согласия многонационального и многоконфессионального народа нашей страны.
Исторически эта дата связана с освобождением Москвы в 1612 году от польских интервентов ополчением под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Тогда, в Смутное время, именно единение — людей разных сословий, вероисповеданий и национальностей — позволило спасти государство от распада и иностранного господства.Важную роль в том событии сыграла Казанская икона Божией Матери, перед которой воины молились и которую считали заступницей и покровительницей Отечества. Для миллионов православных верующих этот образ является символом надежды, защиты и милости в трудные времена.
Сегодня, как и 400 лет назад, единство — наша главная сила. В условиях внешних вызовов и внутренних задач особенно важно помнить: только вместе — через уважение, доверие и взаимопомощь — мы можем укреплять суверенитет, развивать гражданское общество и передавать будущим поколениям Россию сильную, свободную и духовно богатую.Пусть этот праздник напоминает каждому из нас: мы — единый народ, одна судьба, одна Родина.
С праздником, дорогие друзья!


Совместно с руководителем фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым направили обращение министру просвещения Сергею Кравцову с предложением ввести федеральный механизм списания ипотеки для учителей, работающих в малых городах и сельской местности.
На начало 2024/2025 учебного года
Мы предлагаем ввести частичное списание ипотечного долга за каждый полный учебный год работы в малом городе или сельской местности и полное погашение — после 5 лет непрерывной работы по полной ставке.
Списанные суммы будут освобождены от НДФЛ, чтобы педагог не получал «налоговый сюрприз». Финансирование предлагается организовать через субсидии регионам и компенсацию кредитным организациям через АО «ДОМ.РФ».
В последнее время в СМИ стали появляться сообщения о ситуациях, когда добросовестные приобретатели недвижимости из-за оспаривания продавцами заключенных сделок остаются без жилья и, зачастую, без денег.
Ситуация в подавляющем большинстве случаев одинаковая. Одной из сторон сделки выступают пенсионеры. Договор заключается с соблюдением всех установленных законом требований, однако после получения денежных средств продавец обращается в правоохранительные органы либо сразу в суд с иском о признании сделки недействительной. Суды как правило удовлетворяют подобные иски.
В некоторых случаях люди уже успевают сделать ремонт в новой квартире, купить мебель. Все это тоже потом остается прежнему хозяину, а добросовестному покупателю — долги. Я видела в СМИ истории, как в такой ситуации оказалась беременная женщина, семья с детьми. К сожалению, не знаю их контакты, но если они меня читают, напишите, пожалуйста, в мою приемную, будем вместе разбираться.
Попросила Генпрокуратуру и Минюст провести анализ сложившейся судебной практики по подобным ситуациям и проработать эффективные механизмы защиты прав добросовестных приобретателей, а также оценить необходимость внесения изменений в действующее законодательство в целях защиты добросовестных приобретателей.

Углубление партнёрства с дружественными странами — особенно в рамках стратегического курса на Восток и вектора «Ось Север–Юг» — является не просто внешнеполитическим приоритетом, а ключевым элементом формирования многополярного, справедливого мира. Однако для того чтобы этот курс стал по-настоящему устойчивым, он должен опираться не только на межгосударственные договорённости, но и на активную деловую среду.
Важно также, чтобы данное сотрудничество охватило широкий спектр секторов экономики, обрабатывающей промышленности, сферы услуг, инновационно-инженеринговой деятельности, сферы IT, цифровых технологий и других сфер.
Обсудили ключевые вопросы развития образовательного и научного пространства стран Содружества. В частности, рассмотрели реализацию постановления о проведении конкурса дипломных проектов на соискание награды МПА СНГ в 2025/2026 учебном году, а также проекты рекомендаций по академической мобильности, поддержке молодых талантов и профессиональной ориентации детей и молодёжи.
Также были внесены предложения по включению новых инициатив в Перспективный план модельного законотворчества на 2026–2028 годы, направленных на гармонизацию законодательства в сфере науки и образования.

Вместе с лидером фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым направили обращение вице-премьеру Татьяне Голиковой с инициативой по поддержке беременных женщин в сельской местности — одной из самых уязвимых и при этом демографически значимых групп населения.
Наш Комитет тесно взаимодействует с Общественной палатой РФ, уполномоченными по правам человека и коллегами из регионов. Мы проводим открытые заседания, в которых участвуют профильные комитеты законодательных органов субъектов, омбудсмены, общественники. Почему это важно? Потому что именно на местах слышат боль людей — и именно они подсказывают нам, как сделать законы точнее и справедливее.
упростили отчётность для НКО — теперь всё в одном окне, онлайн, через сайт Минюста;
обсуждаем расширение перечня социально ориентированных НКО, куда предлагается добавить поддержку участникам СВО и их семьям, а также сохранение памяти жертв геноцидов;
Сегодня, выступая на юбилейном форуме «Сообщество», рассказала, как ещё будучи школьницей, впервые столкнулась с тем, что значит быть общественником — тогда это слово даже не было привычным. Гражданское общество только зарождалось. Волонтёры воспринимались как «бесплатная рабочая сила», с ними не считались, не слушали, не включали в диалог с властью.
В преддверии Дня народного единства в Москве проходит масштабный форум «Сообщество». В этом году он посвящен 20-летию «Общественной палаты».
Сегодня — пленарная сессия форума «Сообщество»!
Мы направили запрос в Минобороны с полным пакетом документов: заключение ВВК, оба рапорта, копии приказов. И уже через два месяца вышел приказ о том, что рядовой уволен по состоянию здоровья. Ведомство оперативно отреагировало, за что большое спасибо. Всё сделано в соответствии с законом. Мы рады, что удалось помочь. Боец с честью выполнил свой долг и теперь заслужил отдых. Желаю ему скорейшего выздоровления и всего самого доброго.
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина сегодня представит в Госдуме доклад «Об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2026 год и период 2027–2028 годов».
Еще в марте был внесен законопроект, призванный наладить чёткую координацию между ЦБ и Правительством в интересах устойчивого экономического роста.
Имеют место случаи, когда мошенники оформляют сделки с недвижимостью, а затем продавцы заявляют, что действовали «под давлением», требуют отмены сделки и возврата квартиры. Суды зачастую встают на их сторону — в результате покупатели теряют и деньги, и жильё. Таких ситуаций уже сотни. Это требует немедленного правового реагирования.
