+85

Александр Двойных

  • Последний визит: 1 день назад
  • Регистрация: 1 год назад

Анкета

Московская область
Мужской
Совет Федерации

О себе

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Стена пользователя

Загрузка...
11 месяцев назад
#
Предложения по совершенствованию системы высшего образования представил министр науки и высшего образования России. Он отметил, что острый дефицит квалифицированных кадров наблюдается практически во всех сферах.

Среди предложений:
— Получаемое выпускником вуза высшее образование должно быть полноценным, целостным, с учётом потребностей экономики, без необходимости его доучивания в магистратуре.

— Продолжительность обучения должна определяться лидерами отраслей и соцсферы совместно с вузами. Роль государства как регулятора будет решающей. Сроки обучения по образовательным программам могут и должны быть различными:
● в сферах туризма, дошкольного образования, информационных технологий достаточно четырёхлетних программ. Такие запросы поступают от работодателей, которые заинтересованы, чтобы к ним как можно быстрее пришли подготовленные кадры;
● в инженерно-технической, педагогической областях основные программы будут длительностью не менее 5 лет;
● в ряде областей сроки получения образования увеличат до 5,5-6 лет. Таких программ немного, это усвоение сложных, наукоёмких видов деятельности.

– Ключевое – уход от понятий «бакалавриат» и «специалитет». В пилотных университетах уже их нет. Есть программа высшего образования с разными сроками обучения. После завершения учёбы студент получает диплом с конкретной квалификацией. При выпуске будут определённые квалификации: горный инженер, учитель математики, молекулярный биолог и др.

Министр обозначил направления совершенствования аграрного образования:
1. Необходимо кардинально переработать образовательные программы в части дополнения их цифровой подготовкой, изучением генетики, работой с большими данными и др.;
2. Нужно привлекать практиков ведущих предприятий аграрного сектора и повышать квалификацию преподавателей аграрных вузов. К 3 из 11 аграрных вузов присоединены научные институты, где студенты получают допуск к передовым знаниям, взаимодействуют с людьми науки;
3. Важно заинтересовать студентов специальностями АПК. Необходимо повышать привлекательность образовательных программ сельскохозяйственных направлений через увеличение проходных баллов для абитуриентов.
Загрузка...
11 месяцев назад
#
На заседании нашего Комитета заслушали доклад первого заместителя Минприроды К.А. Цыганова о том, как идёт реализация поручения Президента по созданию комплексной системы мониторинга качества окружающей среды.

Сейчас в некоторых регионах действуют локальные программы экомониторинга. Лучшие практики будут рассмотрены и оптимизированы. Это позволит сократить временные и финансовые издержки. Кроме того, в основе платформы учтут и лучший зарубежный опыт подобных систем.

Уже проведены конкурсные процедуры по определению исполнителя, который станет разрабатывать платформу. Реализовывать проект будет ПАО «Ростелеком».
– Конец 2024 года – запуск модуля мониторинга воздуха.
– Март 2025 года – ввод первого этапа в эксплуатацию.
Задача – в 2026-2027 годах запустить прогнозирование и аналитику, развить систему уведомлений для принятия оперативных решений, подключить регионы, а к 2030 году – перейти к управлению качеством окружающей среды с помощью данных системы и искусственного интеллекта.

Система мониторинга необходима для объективной оценки состояния окружающей среды, доступа к информации всех граждан и для прозрачного контроля деятельности потенциальных загрязнителей.

Наш Комитет продолжит внимательно следить за реализацией разработки системы.
Загрузка...
11 месяцев назад
#
Больше 350 млн руб. возместили страховые компании НСА пострадавшим от майских заморозков аграриям.

Крупные по размеру страховые выплаты от компаний на сегодняшний день получили аграрии:
– Волгоградской области – более 285 млн рублей;
– Воронежской области – более 38 млн рублей;
– Ростовской области – более 22 млн рублей.

Национальная ассоциация агростраховщиков работает над тем, чтобы страховые компании проводили процедуры урегулирования убытков в ускоренном порядке, сразу после поступления актов оценки ущерба от региональных комиссий по ЧС. Срок урегулирования не превышает двух дней с момента получения пакета необходимых документов.
Загрузка...
11 месяцев назад
#
В июне в Совете Федерации пройдут дни Кировской области. С коллегами сенаторами приехали в регион, чтобы ознакомиться с проблемными вопросами, которые будут в повестке комитетов.

В Белохолуницком водохранилище размывает берег. С каждым годом вода всё ближе подходит к жилым домам. До некоторых осталось меньше 10 метров. В зоне риска – несколько сотен жителей Белой Холуницы, а также важные социальные объекты: школа, дом культуры, музей.

Когда речь идёт о безопасности людей, такие проекты важно реализовывать в первую очередь. Кроме берегоукрепления, предстоят сложные дренажные работы, которые защитят берега от подтоплений.

Правительство Кировской области разработало проектно-сметную документацию, имеется заключение госэкспертизы, подана заявка на федеральное софинансировние, будем рекомендовать Минстрою России поддержать реализацию проекта.
Загрузка...
11 месяцев назад
#
Продолжаем работать над расширением сотрудничества России и Китая

Делегации нашего Комитета предстоит визит в КНР, в рамках подготовки к которому совместно с Б.Б. Хамчиевым встретились с послом Китая в РФ господином Чжан Ханьхуэем.

С 2019 года удалось снять ряд ограничивающих сотрудничество наших стран барьеров. В 2023-м товарооборот между Россией и Китаем вырос в 1,5 раза по отношению к 2022 году.

Основные точки роста: увеличение товарооборота сельхозпродукции и продовольствия, сотрудничество в отрасли растениеводства, в сферах производства сельхозтехники, обмен опытом по регулированию сферы ТКО.

В рамках визита, запланированного с 13 по 16 июня, предусмотрен ряд встреч с представителями Минсельхоза и Минэкологии КНР, а также посещение производств, встреча с руководством предприятий по изготовлению лекарственных препаратов и сборов из растительного сырья, по выпуску сельхозтехники и внедрению технологий в области цифровизации, роботизации искусственного интеллекта в АПК.
Загрузка...
11 месяцев назад
#
Парламентские слушания по развитию системы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Основные итоги.

– Услышали позицию регионов, основные проблемы. Нашли пути решения для диагностированных нашим Комитетом совместно с Правительством РФ проблем отрасли.

– Предстоит актуализация действующего законодательства, в первую очередь – по урегулированию всех видов отходов и учёту специфики труднодоступных территорий.

– Нужна честная и объективная ревизия. Регионам необходима актуализация данных по объёму образования мусора. Также им следует добросовестно подойти к задаче по созданию объективной сети контейнерных площадок на своих территориях. Каждый муниципалитет должен сформировать чёткую схему саночистки.

– Необходим особый контроль работы региональных операторов. На уровне регионов контрольно-счётные органы дадут оценку эффективности деятельности регоператоров.

– Одна из важнейших задач – переход к экономике замкнутого цикла.

– Для тотального контроля за решением всех возникающих проблем в системе создаём федеральный штаб по проблемам обращения с ТКО.
Загрузка...
11 месяцев назад
#
На площадке балаковского предприятия АО «Апатит» совместно с сенаторами нашего Комитета, представителями Минсельхоза, Минпромторга обсудили реализацию задач, поставленных Президентом, по развитию науки и достижений технологического суверенитета в отечественном АПК.

Основные выводы и рекомендации:
1. Для повышения уровня цифрового образования в вузах транслировать разработку «ФосАгро» – цифровую образовательную онлайн-платформу «ProАгро Лекторий». Принять к сведению наработанный командой «ФосАгро» практикоориентированный подход для подготовки молодых специалистов в аграрных вузах.

2. Для решения проблемных вопросов экспорта удобрений предлагается:
– Правительству РФ рассмотреть вопрос об отмене количественных ограничений экспорта минеральных удобрений с учётом полного удовлетворения внутренних потребностей российских сельхозпроизводителей в минеральных удобрениях;
– ФАС совместно с Минпромторгом и Минсельхозом РФ изучить вопрос об индексации зафиксированных предельных цен минеральных удобрений для сельхозтоваропроизводителей РФ в связи с существенным ростом себестоимости, увеличением налоговой нагрузки и необходимостью осуществления дальнейших инвестиций и развития отрасли.

3. Рекомендовано Минсельхозу РФ актуализировать стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ, стратегический план по приобретению минеральных удобрений субъектами РФ на период до 2030 года.
Загрузка...
11 месяцев назад
#
Подходы «ФосАгро» к подготовке кадров могут стать драйвером для сельхозяйственной и химической отраслей. Действуют чёткие стандарты, в первую очередь – практикоориентированные.

Производительность труда на заводах «ФосАгро» за 10 лет выросла в 2,6 раза, а средняя зарплата всех 23 тысяч сотрудников группы компаний за последние три года поднялась на 60%. В феврале этого года зарплаты работников были снова проиндексированы на 15%.

Особенно впечатлил новый
информационно-
познавательный центр «Академия плодородия», открывшийся на территории предприятия. Здесь молодёжь может наглядно увидеть цепочку функционирования производства, оценить достижения, масштаб предприятия, его значимость в целом в отрасли сельского хозяйства России.

Также реализуется проект «ФосАгро»-школа». Ученики углублённо изучают точные науки, получают целевые направления в ведущие технические вузы страны и, окончив их, приходят работать на предприятия группы.

Важно, что компания вносит значимый вклад в развитие социальной сферы, проекты в области образования, здравоохранения, спорта и благоустройства городов присутствия.
– На предприятиях саратовской компании построены ФОК, который работает не только для сотрудников, членов их семей, ветеранов производства, но и для всех жителей городов и сёл, причём абсолютно бесплатно.

– С 2003 года действует проект компании «Детям России – образование, здоровье и духовность». Это 78 секций по 30 видам спорта, 11 творческих студий и классов допобразования. Кроме того, спортивные залы сельских поселений района отремонтированы и переоборудованы.
Загрузка...
11 месяцев назад
#
Сегодня работаем в Саратовской области, на территории балаковского филиала АО «Апатит», входящего в группу компаний «ФосАгро».

Основная задача – решение проблем, с которыми сталкивается предприятие АПК, а также посмотреть, как обеспечивается продовольственная безопасность страны.

Группа компаний «ФосАгро» – лидер по поставкам всех видов удобрений на российский рынок. Они востребованы в более чем 100 странах мира, при этом стратегическим приоритетом остаётся рынок России.
За последние 10 лет «ФосАгро» инвестировала в развитие 440 млрд рублей. В этом году группа компаний намерена направить в развитие 73 млрд рублей, а в ближайшие пять лет – ещё более 250 млрд рублей.

Наш визит совпал с профессиональным праздником предприятия.
Вместе с коллегами сенаторами, Губернатором Саратовской области Р.В. Бусаргиным и генеральным директором ПАО «ФосАгро» М.К. Рыбниковым поздравили коллектив с Днём химика, отметили почётными наградами передовиков производства.

Здесь работает больше 2000 человек: учёные, технологи, инженеры, мастера и другие специалисты. Это по-настоящему почётное дело. Низкий поклон за ваш труд и вклад в развитие агропромышленного комплекса страны!

Также в этот день на территории предприятия открыли информационно-познавательный центр «Академия плодородия».
О социальных проектах компании расскажу отдельно.
Загрузка...
11 месяцев назад
#
Почта для сельских территорий – не только место обмена письмами и посылками, зачастую на базе отделений почтовой связи предоставляются государственные и муниципальные услуги в режиме «одного окна».

Наш Комитет считает сохранение отделений «Почты России» в населённых пунктах одной из важных задач для комфорта жителей села.

На встрече с руководством АО «Почта России», представителями Минцифры, Минсельхоза, Минэкономразвития обсудили основные проблемы, которые возникают в функционировании почтовых отделений на селе. В первую очередь они связаны с дефицитом кадров.

Участники форума «Труженики села» выступили с инициативой рассмотреть возможность создания программы поддержки для сотрудников «Почты России» «Земский почтальон», чтобы работники могли улучшить жилищные условия, получить определённые льготы.
Считаем это предложение абсолютно правильным.

Кроме того, Комитет поддержал инициативу включения АО «Почта России» в проект по развитию опорных населённых пунктов, отобранных в соответствии с распоряжением Правительства РФ.
Загрузка...
11 месяцев назад
#
568-е пленарное заседание Совета Федерации. Главное

– Особый порядок включения в реестр МСП компаний из новых регионов продлили на год.

– ‍Супруги погибших участников СВО будут получать две пенсии.

– ‍Родственники Героев России смогут наследовать их бесплатные земельные участки.

– ‍В России появится реестр должников по алиментам.

– ‍Штрафы для недобросовестных поставщиков света и воды станут выше.

– ‍СФ уточнил порядок хранения и утилизации контрафактного алкоголя.

– ‍Алкоголь смогут продавать на летних верандах, примыкающих к стационарным кафе или ресторанам.
Загрузка...
11 месяцев назад
#
⚡️Совет Федерации одобрил изменения в федеральный закон
«О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Поправки создадут благоприятные условия для рыбного промысла в том числе в районах действия международных договоров.

Согласно изменениям:
– Правительство РФ наделяется полномочием по установлению общих допустимых уловов в районах действия международных договоров, а Агентству по рыболовству предоставляется право утверждать перечень видов водных биологических ресурсов, в отношении которых определяется общий допустимый улов для районов действия международных договоров.
– Предусматривается ведение на бумажном носителе рыболовных журналов на судах, осуществляющих промысел в Азовском и Чёрном морях, так как в этих районах затруднено использование связи из-за воздействия средств радиоэлектронной борьбы.
– Продлевается срок действия договоров пользования рыболовными участками, у которых он истекает ранее 1 ноября 2024-го, до 31 декабря этого же года.
Загрузка...
11 месяцев назад
#
Состоялась двусторонняя встреча с парламентской делегацией Республики Индонезия во главе с председателем Комитета по межпарламентскому сотрудничеству Совета народных представителей Республики Индонезия Фадли Зоном.

Дипломатические отношения c Индонезией установлены с 1950 года.
Между Советом Федерации и парламентом Республики Индонезия поддерживаются тесные связи.

Ведётся планомерная работа по наращиванию двусторонних межрегиональных контактов.
Поддерживается доверительный характер диалога между верхними палатами законодательных собраний обеих стран.

Также проводится работа по развитию хозяйственной и научно-технической кооперации по линии регионов, сохраняются регулярные делегационные обмены. В целом отмечаем существенные перспективы межрегионального сотрудничества.

Так, индонезийская сторона проявляет заинтересованность в реализации совместных проектов в сфере халяльной индустрии и исламского банкинга, а также в обмене опытом по противодействию экстремизму на религиозной и этнической почве.
Загрузка...
11 месяцев назад
#
По-прежнему миллиарды людей в мире не имеют доступа к безопасной питьевой воде, услугам санитарии и средствам гигиены. На Россию приходится более 20% мировых ресурсов пресной воды.

На Всемирном водном форуме поделился подходами комплексного государственного управления водными ресурсами в Российской Федерации.

Водным кодексом РФ определены основные принципы законодательства в этой области, в том числе: приоритет охраны водных объектов перед их использованием, прерогатива эксплуатации водных объектов для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения перед иными целями их потребления.

Бассейновые округа являются основной единицей управления в области использования и охраны водных объектов, состоят из речных бассейнов и связанных с ними подземных водных объектов и морей. Для обеспечения управления водными объектами во всех бассейновых округах созданы бассейновые советы.

– За период с 2011 по 2022 год обеспеченность российских домохозяйств централизованным водопроводом выросла до более чем 90%. В сельской местности также увеличилась доля домохозяйств с центральным водопроводом.

– Основной вклад в указанные изменения внесла реализация федеральных целевых программ, в том числе благодаря которым произошло сокращение доли домохозяйств без водопровода.

– В 2023 году в рамках проекта «Чистая вода» в регионах Российской Федерации ввели 140 объектов питьевого водоснабжения и водоотведения, что позволило улучшить условия жизни 912 тыс. человек.

– Среди национальных целей России, обозначенных в указе Президента Российской Федерации, предусмотрены строительство и реконструкция к 2030 году не менее чем 2 тыс. объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки, а также снижение к 2036 году в два раза объёма неочищенных сточных вод, сбрасываемых в основные водные объекты, сохранение уникальной экологической системы озера Байкал.

Загрузка...
11 месяцев назад
#
В Республике Индонезия стартовал Х Всемирный водный форум

В составе российской делегации принимаю участие в конференции «Мобилизация парламентских усилий в области водных ресурсов в интересах всеобщего процветания».

Всемирный водный форум – крупнейшее мероприятие по водным ресурсам, проводимое каждые три года. Оно объединяет мировое сообщество и ключевых лиц, принимающих решения, в целях содействия коллективному прогрессу, направленному на устранение острых экологических проблем на водном пространстве.

Форум проходит в переломный момент, когда мир сталкивается с неминуемым водным кризисом, в условиях которого миллиарды людей уже испытали на себе дефицит воды.

Встреча парламентариев станет важной частью политического процесса в ходе Х Всемирного водного форума. Законодатели всего мира получат возможность содействовать принятию законов, направленных на решение проблемы нехватки воды, укреплению парламентского сотрудничества и дипломатии при расширении доступа к безопасной воде, мобилизации усилий в области водных ресурсов в интересах глобальной безопасности и процветания.
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025