+98

Александр Двойных

  • Последний визит: 2 дня назад
  • Регистрация: 1 год назад

Анкета

Московская область
Мужской
Совет Федерации

О себе

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Стена пользователя

Загрузка...
1 месяц назад
#
?На Всероссийском дне поля обсудили развитие малого агробизнеса.

Минсельхоз проводит большую работу по поддержке малых форм хозяйствования. Не срезая острых углов, фермеры задавали министру сельского хозяйства России О.Н. Лут волновавшие их вопросы.

Малые формы хозяйствования должны не конкурировать с крупным бизнесом, а дополнять друг друга – находить ниши, где они более эффективны, конкурентны, где могут входить в цепочки взаимодействия с агрохолдингами.

✅Наш Комитет поддерживает инициативу Минсельхоза России по созданию отдельного федерального проекта для поддержки малых форм хозяйствования.

✅Кроме этого, важно проработать нематериальные меры поддержки, например, создание отдельного опознавательного знака, обозначающего фермерскую продукцию, специальную полку в супермаркетах, преференции в развитии нестационарной торговли.

▶️Важнейший вопрос – развитие кооперации. Справедливо будет отметить, что оно идёт крайне сложно, но в мире пока никто не придумал более эффективной формы развития малого бизнеса, чем сельскохозяйственная кооперация. Принимая законы по содействию сбыту фермерской продукции, предусмотрели отдельные меры поддержки для этого направления. Уверен, что этот механизм обязательно сработает.

@aleksanderdvoinykh
Загрузка...
1 месяц назад
#
????Союзное государство – наиболее успешное и прочное интеграционное объединение

Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко и Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Н.И. Кочанова провели пленарное заседание XII Форума регионов России и Белоруссии.

– Россия – главный экономический партнёр Белоруссии. Уже приходится около 60% внешнеторгового оборота баланса республики.

– В 2024 году товарооборот обновил исторический максимум и превысил 50 миллиардов долларов.

– Продолжается активная интеграция двух стран. За несколько лет успешно выполнены 28 масштабных союзных программ.

– Реализуются крупные проекты в сфере атомной энергетики, фундаментальной науки, космонавтики, подписан договор о формировании объединённого рынка электроэнергии.

– Прямым авиасообщением с городами Республики Беларусь связаны уже свыше 20 российских регионов, а показатели взаимной торговли и инвестиций бьют рекорды.

– Реализуется целый ряд совместных инициатив в сфере укрепления молодёжных связей. Среди них – культурно-образовательный проект «Поезд Памяти», который был запущен под эгидой Совета Федерации и Совета Республики.

@aleksanderdvoinykh
Загрузка...
1 месяц назад
#
????Российско-белорусское взаимодействие в сфере агропромышленного комплекса – важнейшее условие обеспечения продовольственной безопасности
Союзного государства.

Сегодня в Нижнем Новгороде на XII Форуме регионов России и Белоруссии работали над усилением сотрудничества стран в области сельского хозяйства.

↗️Актуальный вопрос – увеличение вклада Союзного государства в глобальную продовольственную безопасность. Вместе с тем возрастает необходимость повышения устойчивости аграрной сферы экономики к разного рода рискам, угрозам, вызовам.

?Обсудили сотрудничество стран по полному импортозамещению детского питания на молочной основе и ингредиентов для его производства. Согласовали план разработки стандартов для его изготовления и их взаимного признания.

?Важнейшее направление
взаимодействия – производство современной инновационной сельхозтехники. Необходимы синхронизация процессов разработки новых видов техники, организация выпуска и её внедрения в сельхозпроизводство.

Подписали шесть соглашений по взаимодействию России и Белоруссии для совместного развития агропромышленного комплекса в сферах производства, научных разработок, подготовки кадров и стандартизации продукции АПК.

@aleksanderdvoinykh
Загрузка...
1 месяц назад
#
В.В. Путин на пленарном заседании ПМЭФ обозначил задачи для развития отечественной промышленности и сельского хозяйства:

– Конкурентоспособность отечественной промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг и многих других отраслей должна базироваться на наших собственных технологических решениях. Экономика России должна стать более технологичной.

– Это не пожелание, это объективное требование сегодняшнего и завтрашнего дней. Вызов, на который обязательно нужно отвечать, если мы хотим стать сильнее.

– Нам предстоит в полную силу развернуть новый этап технологического развития страны. Ключевым инструментом здесь призваны стать национальные проекты по обеспечению технологического лидерства.

– К 2030 году совокупные затраты государства и бизнеса на исследования и разработки в России должны вырасти не менее чем до 2% ВВП. Здесь особая роль отводится частному бизнесу. Его вложения в эти цели должны быть увеличены не меньше, чем в два раза.
Загрузка...
1 месяц назад
#
??Гастротуризм. Вкусы России

У отечественной органики, виноделия, гастротуризма – колоссальный потенциал.

Агротуризм – одно из направлений, способствующих развитию сельских территорий. Мы видим у россиян большой интерес к локальной продукции и одновременно нехватку информационной поддержки направления.

?Новые проекты, представленные на площадке, такие, как глянец о сельской жизни, путеводители по туристическим объектам, спецпроекты от рестораторов, помогают познакомить горожан с фермерством, сельским укладом жизни и локальной кухней.
Важно, чтобы региональные власти активнее поддерживали местных производителей. Это долгосрочная инвестиция в развитие отрасли.
Для нашего Комитета очень важно, чтобы у агротуризма сохранялась господдержка. Такая же позиция у Минсельхоза России. Несмотря на сложный бюджет, ежегодно проводятся конкурсы на предоставление грантов.

@aleksanderdvoinykh
Загрузка...
1 месяц назад
#
?На площадке ПМЭФ обсудили международную климатическую повестку.

00:38 – Структура энергетики в нашей стране уже сейчас является одной из самых «зелёных» в мире. Почти 40% дают атомная и гидроэнергетика, принята концепция развития водородной энергетики.

01:30 – Климатическая повестка широко обсуждалась и на Невском международном экологическом форуме. Большинство стран поддерживает российскую позицию по недопустимости политизации экологической повестки.

02:00 – Важны технологическая нейтральность, беспристрастный подход к использованию технологий каждой конкретной страны, способствующих смягчению антропогенного воздействия на климат.
03:28 – Необходимо активнее развивать институт «зелёной» дипломатии, взаимодействие по климатической и экологической повестке на межгосударственном уровне.
Важен баланс между климатическими вызовами и мировой продовольственной безопасностью.
t.me/aleksanderdvoinykh/2619
Загрузка...
1 месяц назад
#
Обсудили на площадке ПМЭФ одну из самых актуальных повесток страны – продовольственную безопасность России.

Открыл дискуссию министр здравоохранения России М.А. Мурашко, это говорит о том, что мы перешли из количественного показателя продовольственной безопасности в качественный. Это очень важная траектория развития, требующая новых подходов.

▶️Одно из изменений касается темы использования пестицидов и агрохимикатов – это напрямую влияет на качество сельхозпродукции. Наш Комитет работает над законодательным регулированием данного направления.

Очевидно, что необходимо корректировать параметры доктрины, исходя из рекомендаций наших медиков касательно потребления определённых продуктов питания.

▶️Все, кто работает в агропромышленном комплексе, должны осознавать, что продовольствие – «нефть XXI века», и очевидно, что России придётся отвечать в первую очередь на этот мировой вызов. Важно к этому подготовиться, в том числе и относительно модели поддержки наших аграриев. Кроме того, для выхода на международные продовольственные рынки важны мобилизация наших международных контактов, работа над снятием транспортных, логистических ограничений.

@aleksanderdvoinykh
Загрузка...
1 месяц назад
#
Саратовская область, несмотря на то, что находится в зоне рискованного земледелия, вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

??На заседании нашего Комитета в рамках дней Саратовской области в Совете Федерации рассмотрели предложения региона по совершенствованию законодательства. В совещании принял участие Губернатор Саратовской области Р.В. Бусаргин.

Команда региона предлагает:

⚪️устранить правовой пробел в законодательстве в части условий ведения деятельности ЛПХ, при которой создаются условия для теневой занятости;

⚪️усилить ответственность перевозчиков при транспортировке сельхозживотных без уведомления об этом ветеринарной службы и оформления документов для избежания угрозы распространения особо опасных и карантинных болезней.

⚪️Серьёзной проблемой для саратовских аграриев в муниципалитетах, граничащих с республикой Казахстан, является трансграничное перемещение сайгаков. Их число доходит до миллиона особей. Это наносит значительный ущерб посевам сельхозкультур, который оценивается в сумму порядка 704 млн рублей. Регион просит поддержки у Минприроды РФ и Минсельхоза России для урегулирования вопроса.

Соответствующие рекомендации вошли в решение Комитета.

@aleksanderdvoinykh
Загрузка...
1 месяц назад
#
?Обсудили развитие сельской пекарни в Луганской народной республике

Валерий Герасименко на встрече с В.И. Матвиенко с тружениками сёл рассказал о своём опыте развития сельской пекарни. Всего за 4 года ему удалось восстановить заброшенную пекарню, оснастить её необходимым оборудованием и создать рабочие места для 110 сельских жителей.

В 2024 году пекарня из Белокуракино «Горячая точка» стала лучшей на «Кубке сельских пекарей России».

Ежедневно они выпекают хлеб для 30 000 человек в сутки, снабжают своими изделиями прифронтовые зоны и труднодоступные населённые пункты.

?Есть планы по открытию ещё одной пекарни на площади 1,7 га, таким образом объёмы производства увеличатся в 10 раз. Но при этом у Валерия нет желания ехать в город, несмотря на то, что это удешевит логистику. Говорит, что хочет оставаться в сельской местности и производить хлеб в экологически чистом районе.

Пекарь столкнулся с определёнными сложностями при оформлении земельного участка и получении льготного кредита. Будем содействовать развитию проекта.

@aleksanderdvoinykh
Загрузка...
1 месяц назад
#
Второй день Форума тружеников села прошёл в национальном центре «Россия»

✅На стратегической сессии
«Российское село: настоящее и будущее» были озвучены основные направления развития сельских территорий, точки роста, где необходимо консолидировать усилия государства, отраслевых институтов развития и бизнеса.

?Руководители социально ответственного бизнеса продемонстрировали, как их инвестпроекты развиваются параллельно с сельской инфраструктурой. Итогом такой работы становится конкретный результат: число жителей этих населённых пунктов растёт.

?«Россельхозбанк» и «Росагролизинг» играют в развитии АПК и сельских территорий России ключевую роль. Институты развития сельского хозяйства стимулируют рост производства и модернизацию отрасли, снижая финансовую нагрузку на аграриев.

?Среди ключевых задач остаются модернизация почтовых отделений в сёлах и улучшение условий труда наших почтальонов. Одним из пунктов резолюции форума станет проработка реализации программы «Земский почтальон» по аналогии с действующими мерами поддержки сельских врачей, фельдшеров, учителей, работников культуры.

✅На форуме прошла церемония гашения почтового конверта, посвящённого Форуму тружеников села, который напечатан тиражом 500 тысяч экземпляров и уже доступен для граждан нашей страны в отделениях «Почты России».

@aleksanderdvoinykh
Загрузка...
1 месяц назад
#
Сегодня состоялась традиционная встреча тружеников села с Председателем Совета Федерации В.И. Матвиенко

В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства России О.Н. Лут, руководство профильных ведомств.

Жители сёл и деревень делились опытом, говорили о проблемах, с которыми сталкиваются, где-то справедливо критиковали, а главное, высказывали свои предложения.

Все предложения селян будут детально проработаны, многие пункты войдут в финальную резолюцию форума.

@aleksanderdvoinykh
Загрузка...
1 месяц назад
#
▶️Форум тружеников села открыли ярмаркой фермерских и органических продуктов на Тверской площади

Более 30 фермерских хозяйств получили возможность представить свою продукцию жителям Москвы и гостям столицы.

⚡️Также прошло награждение победителей Национального органического конкурса. Конкурс стал уникальной площадкой, которая даёт платформу для поддержки добросовестных производителей органики.
Загрузка...
2 месяца назад
#
▶️Минсельхоз России подвёл итоги 2024 года по ключевым показателям АПК

✅Несмотря на сложнейший в истории по метеорологическим показателям год, Министерство сельского хозяйства РФ и наши сельхозпроизводители смогли выполнить взятые на себя обязательства как перед гражданами страны по обеспечению внутреннего рынка продукцией, так и перед иностранными партнёрами, которые серьёзно зависят от экспорта российской продукции.

✅Сегодня ведомство представило показатели по объёму сельхозпроизводства и переработке продукции.
Часть показателей снизилась по объективным причинам, но при этом зафиксированы рекордные урожаи по масличным, рису, винограду, подсолнечнику и другим культурам. Выросло производство молока и мяса.

✅Кроме того, за два года введено в оборот 2,4 млн га сельхозземель, в плане на 2025-й – ещё 1 млн га.

Президент РФ поставил перед представителями отрасли амбициозные задачи, и можно констатировать тот факт, что у Минсельхоза России есть полное понимание, за счёт каких механизмов их достигать.

@aleksanderdvoinykh
Загрузка...
2 месяца назад
#
▶️Низкоуглеродные решения для развития «зелёной» экономики – ещё одна важная тема, которую обсудили на Невском международном экологическом конгрессе

?Россия является последовательным исполнителем тех международных договорённостей, которые заключаются относительно климатической повестки. Мы всегда выступаем за недопустимость политизации этого процесса.

?Атомная энергетика в долгосрочной и среднесрочной перспективе является уникальным видом энергетики и может закрыть все мировые дефициты.
?В Российской Федерации имеется Стратегия низкоуглеродного развития до 2050 года. Документ направлен на достижение углеродной нейтральности при устойчивом росте экономики.

?Достижение результатов одним государством без включённости других, особенно соседей, просто невозможно. Мы очень благодарны нашим партнёрам, соседям, которые также ответственно относятся к взятым на себя международным обязательствам.

@aleksanderdvoinykh
Загрузка...
2 месяца назад
#
♻️Обсудили с иностранными коллегами вызовы и проблемы, которые стоят перед странами при переходе к экономике замкнутого цикла.
Одна из причин низкого вовлечения ресурса – это низкая стоимость первичного ресурса. Многие страны сталкиваются с тем, что перерабатывать отходы, вовлекать их во вторичный оборот экономически зачастую дороже, нежели чем использовать новый ресурс.

При этом все понимают, что переход к бережливой экономике, вторичное вовлечение ресурсов в дальнейшем дадут свои результаты, в первую очередь для экологии.
Очень важно относиться к отходам не как к мусору, а как к ресурсу. Необходимо поменять отношение как у промышленных предприятий, так и у населения.
▶️Отдельно обсудили российскую реформу в сфере ТКО. Это одна из составляющих экономики замкнутого цикла. Говоря о работе федерального штаба по ТКО, следует отметить достаточно неплохую динамику, в том числе за счёт законодательного регулирования отрасли.

@aleksanderdvoinykh
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025