Мобильный сенатор. Продолжение маршрута: Кострома.

В Костроме большое внимание уделяется сфере спорта. Мы в этом убедились на тех объектах, которые посетили в рамках рабочей программы.
Высокой оценки достоин отлично подобранный тренерский состав футбольной детской школы имени Георгия Ярцева. Для лыжников построен свой физкультурный комплекс.

Но особого внимания заслуживает на опыт костромичей по поддержке именно семейного спорта, когда все члены семьи вовлекаются в спортивное движение. В частности, проводятся соревнования «Кострома лыжная», где можно участвовать как индивидуально, так и всей семьей.
На каждого члена семьи выдается дневник, где фиксируются результаты всех участников, все пройденные дистанции за определенный промежуток времени. По итогам конкурса побеждают самые многодетные и самые спортивные семьи.
На мой взгляд, это хорошая социальная механика, которую можно масштабировать в регионы, особенно северные ( Сергей Едемский, коношане, ловите идею!), что позволит увеличить количество семей, активно занимающихся спортом.

Так же в программе поездки — встреча с участниками СВО и членами их семей в Штабе общественной поддержки.

Здесь был поднят важный вопрос — в соответствии с законодательством братья и сестры бойцов не считаются членами семьи, а значит, не могут претендовать ни на какие федеральные или региональные льготы (кроме случаев, если были на иждивении). Вопрос справедливый, особенно в отношении младших детей в семье, для которых старшие братья — пример, опора и иногда заменяют родителя.

Интересно было познакомиться с работой Костромского областного госпиталя для ветеранов войн. Костромская область одной из первых в стране представила комплексную программу поддержки наших воинов и их близких.
По поручению губернатора региона медучреждение стало базовым для оказания медицинской помощи для участников СВО и членов их семей. Здесь и бойцы, и их родные могут посещать врачей вне очереди, так же организованы мобильные бригады врачей для выездов в населенные пункты Костромской области для проведения консультаций членам семей участников СВО — опыт, который можно масштабировать и на другие регионы. ( Сергей Валентинович, уверен, нам тоже есть, чем поделиться).
Среди проблем, на которые обратил внимание главврач — маршрутизация пациентов. Для её решения требуется совместная работа ведомств, в первую очередь, Минздрава и Минобороны.