Страхуем будущее: как защитить фермеров от природных капризовВ рамках Форума тружеников села выступила на круглом столе «Фермерство: поддержка и возможности для развития». Рассказала как помочь нашим аграриям чувствовать себя увереннее в непростом деле выращивания урожая.
Представьте: вы фермер, вложили все силы в посевы, и тут внезапные заморозки или засуха. Чтобы такие ситуации не стали трагедией для хозяйства, существует система агрострахования. За последние годы она серьёзно окрепла.
В 14 раз выросли застрахованные площади — с 1,2 млн га до 16,3 млн га, приблизился к 20% от всего объема занятых растениеводством площадей. Однако необходимо увеличивать охват.
Есть и проблемы. Пока система хорошо работает с крупными предприятиями, фермерские хозяйства остаются без должной защиты.
?Недостаток метеостанций в сети Росгидромета — одна из ключевых причин, до сих пор сдерживающих развитие страхования урожая.
?Страховые компании часто не страхуют особо рисковые культуры, особенно плодово-ягодные насаждения, находя формальные причины и уклоняясь от заключения договоров.
Необходимо создать прозрачную цифровую систему подачи и рассмотрения документов по страхованию сельхозкультур. У нас уже есть система прослеживаемости для контроля качества молока, семян и других направлений. Предложила рассмотреть возможность внедрения подобной системы и для агрострахования.
Важно понимать, что страхование помогает не только компенсировать потери, но и планировать развитие. Когда ты знаешь, что риски защищены, можно смелее внедрять новые технологии и расширять производство.
Для совершенствования законодательства по сельхозстрахованию в этом году при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию создана специальная рабочая группа совместно с представителями Минсельхоза, Минфина, Банка России, аграрных отраслевых ассоциаций. Вместе мы сможем сделать страховую защиту доступнее и эффективнее для каждого агрария.
Благодарю первого заместителя Председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина и коллег за конструктивную дискуссию и поддержку инициатив по развитию агрострахования как важного инструмента защиты фермеров.

Елена Пожидаева – гордость Липецкой области!

Второй день Форума тружеников села начался стратегической сессией «Российское село: настоящее и будущее».
более 6,5 млн человек работают в АПК;

Программа охватила уже 12 тысяч населённых пунктов, где проживает 40% сельского населения.
развитие инфраструктуры здравоохранения и образования;




На «Правительственном часе» выступал с докладом «О реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта для достижения национальных целей развития Российской Федерации» Министр спорта Российской Федерации Михаил Дегтярёв.
Доля граждан, регулярно занимающихся спортом, превысила плановые показатели и составила 60,3% (при плане 55%). 


Подать заявления и документы на регистрацию недвижимости в электронном виде;

На заседании Комитета по бюджету и финансовым рынкам выступила с докладом по двум вопросам.
Для Белоярского и Березовского районов Ханты-Мансийского автономного округа (Югра) и отдельных территорий Республики Карелия срок геологического изучения недр увеличен с 5 до 7 лет. 
