Вместе с министром имущественных и земельных отношений Липецкой области Ириной Никитенковой и администрацией города провели выездное совещание с представителями Министерства обороны РФ. На месте осмотрели проблемные объекты в Липецке и наметили конкретные пути решения по каждому из них.
По недостроенным домам запускаем механизм достройки трёх долгостроев с привлечением ДОМ.РФ как федерального института развития. Эта проблема актуальна для городов по всей России — 160 подобных «замороженных» объектов Минобороны, которые десятилетиями создают социальную напряженность. Особенно важно завершить строительство для военнослужащих, ожидающих жильё.
По аварийным баракам военного городка запрошены документы о статусе 21 помещения, где до сих пор проживают люди. После передачи в муниципальную собственность объекты будут включены в программу комплексного развития территорий или расселены как аварийные.
Земельный участок на ул. Гагарина, 80 (4,2 га): 3 жилых дома и 16 зданий Минобороны, большинство из которых аварийные. При этом в сохранившихся зданиях работает всего 21 сотрудник из 5 ведомств — количество персонала и характер использования не соответствует масштабам земельного участка в центре города. Предлагаемые решения:
размежевать земельный участок для 3 МКД и передать в муниципальную собственность;
проанализировать варианты предоставления Министерству обороны помещений в другом месте;
освободить участок в центре города, на котором проектом планировки мы предусмотрели школу. Территория рядом активно застраивается, и единственная близлежащая школа №24 не способна вместить в себя в будущем детей, да и сама школа – одна из самых старых в городе, ещё с деревянными перекрытиями.
После многолетних сложностей наконец выстроено конструктивное взаимодействие с Министерством обороны. Уже в середине июля, на следующем совещании, ожидаем от ведомства дорожные карты по каждому объекту. Отдельная благодарность Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко за инициативу в организации этой системной работы. Уверена, что только объединёнными усилиями федеральных, региональных и местных властей мы сможем решить эти накопившиеся проблемы.

В рамках рабочей поездки посетили «Молочный комбинат Энгельсский» — одно из крупнейших предприятий молочной отрасли в регионе. 


Фермерство будущего: новые подходы и решения




Расширение списка ветеранов СВО. Статус ветерана боевых действий получат больше участников СВО:
сотрудники МЧС России, которые занимаются разминированием территорий воссоединенных регионов (при этом лица, получившие ранения или контузии, получат статус инвалида боевых действий);
Добровольцам станет легче оформлять документы. Командиры воинских частей смогут заверять доверенности и завещания бойцов, в том числе удостоверять подписи в заявлениях об определении на случай смерти добровольца ребёнку опекуна или попечителя. Раньше такая возможность была только у военных. Это особенно важно для тех, кто находится на передовой и не может обратиться за помощью к нотариусу.
Итоги 593 пленарного заседания Совета Федерации.
Покупка жилья с маткапиталом станет проще. Если жильё приобреталось с использованием маткапитала, семьи смогут выделять доли детям в заложенной квартире без согласия банка-кредитора. После этого для улучшения жилищных условий можно будет продать недвижимость с разрешения органов опеки и попечительства, но без обязательного предварительного погашения ипотеки или получения согласия банка.
соответствовал всем требованиям по итогам 2023 года; 


Этому учебному заведению почти 100 лет — оно открыло свои двери в 1931 году. Школа носит имя своего выпускника 1941 года Виктора Шавкова, героически погибшего на фронте в 1942 году. В память о нём здесь создан мемориальный комплекс.
федеральный бюджет выделил 746 млн рублей в 2025 году;




Школа на 1500 мест в микрорайоне «Взлётный».
Школа на 1224 места в «Елецком». А здесь — настоящий рай для юных исследователей! Современные лаборатории, оборудование для опытов, несколько спортивных залов. Ещё здесь планируют открыть школу креативных индустрий. Особенно радует, что это разгрузит переполненную соседнюю школу №60, где дети сейчас учатся практически в 2,5 смены, а это большая нагрузка на детей, педагогов и родителей.







