Цхинвал, где в это время спали женщины, дети и старики, подвергся массированным артиллерийским обстрелам. Погибло более тысячи человек, включая мирных жителей и российских миротворцев, которые находились там с 1992 года по межгосударственному соглашению для обеспечения мира и стабильности.
Россия встала на защиту жителей Южной Осетии. Мы остановили бойню. И после этого признали независимость Республики Южная Осетия.
Как руководитель группы дружбы между парламентами России и Южной Осетии, я каждый раз, приезжая в Цхинвал, вспоминаю те дни и вижу силу духа этого народа, который помнит каждого, кто погиб в ту бессмысленную и жестокую ночь.
Блицкриг не удался Грузии во многом благодаря мужеству и героизму военнослужащих российской армии, которые в кратчайшие сроки освободили Цхинвал, выбили грузинские войска из Южной Осетии и принудили агрессора к миру. Одними из первых на боевое задание отправились наши летчики, были проведены уникальные воздушно-десантные операции.

Память о погибших — это не только дань уважения. Это напоминание о том, что мир требует постоянной защиты. И мы обязаны помнить, кто и какой ценой его сохраняет.