Стена группы

Загрузка...
3 часа назад
#
⚡️Заявление МИД России по вопросу о моратории на развёртывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования.

На фоне целенаправленных шагов США, в результате которых в 2019 году прекратились действие и существование Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), а также в последующие годы Российская Федерация инициативно прилагала усилия к поддержанию сдержанности в указанной сфере.

В частности, это нашло отражение в заявлениях, сделанных на высшем уровне в период 2019-2020 годов и предусматривавших добровольное принятие нашей страной односторонних самоограничений на размещение РСМД наземного базирования, пока в соответствующих регионах мира не появятся аналогичные ракетные вооружения американского производства.

При этом к странам НАТО с российской стороны был обращён прямой призыв объявить встречный мораторий на развёртывание оружейных систем, ранее запрещённых по Договору о РСМД, а к союзникам США в АТР – поддержать наши усилия по недопущению гонки таких вооружений в данном регионе.

Однако приходится констатировать, что российские инициативы не встретили взаимности.

❗️США и их союзники не только открыто обозначили планы по размещению американских наземных РСМД в различных регионах, но и уже значительно продвинулись в практической реализации своих намерений.

👉С 2023 года фиксируем прецеденты переброски американских систем, способных к наземному пуску РСМД, в европейские страны НАТО для «обкатки» данных вооружений в ходе учений, имеющих явную антироссийскую направленность;

👉Применительно к АТР отмечаем, что под предлогом учений в апреле 2024 года на Филиппины был доставлен ракетный комплекс средней дальности «Тифон», который до сих пор находится на архипелаге;

👉В ходе Talisman Sabre 2025 австралийским расчётом закупленного у США комплекса «Хаймарс» был осуществлён пуск американской ракеты PrSM, ещё в 2021 году испытанной Пентагоном на дальность свыше 500 км и, соответственно, относящейся к классу наземных РСМД.

Налицо множащиеся факты появления в различных регионах, в том числе имеющих особое значение для Российской Федерации с точки зрения национальной безопасности, вооружений американского производства, характеристики которых позволяют причислять их к наземным ракетным системам средней и меньшей дальности.

Значимым дополнительным фактором является заявленное несколькими союзниками США намерение приобрести у Вашингтона РСМД наземного базирования и (или) разработать собственные ракеты с дальностью пуска, попадающей в диапазон от 500 до 5500 км, либо нарастить уже имеющийся национальный арсенал таких вооружений. <...>

Обозначенные выше шаги «коллективного Запада» в совокупности ведут к формированию и наращиванию в прилегающих к Российской Федерации регионах дестабилизирующих ракетных потенциалов, создающих прямую угрозу безопасности нашей страны, причём стратегического порядка.<...>

Как последовательно заявлялось с российской стороны, подобный сценарий потребует от нашей страны компенсирующих военно-технических мер в целях парирования вновь возникающих угроз и поддержания стратегического баланса.

☝️Так как наши многократные предостережения на этот счёт были проигнорированы и ситуация развивается по пути фактического размещения наземных РСМД американского производства в Европе и АТР, МИД России констатирует исчезновение условий для сохранения одностороннего моратория на развёртывание аналогичных вооружений и уполномочен заявить, что Российская Федерация более не считает себя связанной соответствующими ранее принятыми самоограничениями.

Решения по конкретным параметрам мер реагирования будут приниматься руководством Российской Федерации на основе межведомственного анализа масштабов развёртывания американских и других западных РСМД наземного базирования, а также общего развития ситуации в области международной безопасности и стратегической стабильности.

Читать полностью
Загрузка...
9 дней назад
#
🇷🇺23 июля Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Федеральный закон № 257-Ф3 «О внесении изменений в статьи 9 и 30 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» и Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Указанные законодательные новеллы направлены на дополнительную защиту прав и интересов малолетних российских граждан, выезжающих за рубеж, а также на дальнейшее совершенствование режима въезда иностранных граждан в Россию.

❗️Введение требования о наличии у ребёнка младше 14 лет, выезжающего за пределы Российской Федерации, заграничного паспорта будет способствовать устранению рисков незаконного вывоза несовершеннолетних российских граждан из нашей страны путём использования чужих или поддельных свидетельств о рождении. В настоящее время в отсутствие фотографии на свидетельстве о рождении установить личность малолетнего ребёнка, пересекающего границу, затруднительно.

Упомянутая норма вступает в силу через 180 дней после официального опубликования, что предоставляет возможность для своевременного оформления детям заграничных паспортов.

При этом российские граждане, не достигшие 14-летнего возраста, выехавшие за рубеж до вступления нормы в силу, смогут вернуться в Россию по свидетельству о рождении в любое время.

👉Увеличение срока действия единой электронной визы с 60 до 120 суток, а также разрешенного срока пребывания по ней иностранного гражданина в Российской Федерации с 16 до 30 суток при сохранении кратности данной визы будут способствовать увеличению числа иностранных граждан, въезжающих в нашу страну с туристическими, деловыми, гуманитарными и гостевыми целями, при одновременном сохранении должного уровня миграционного контроля и требований обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Эта норма вступит в силу 23 августа.

За прошедшие два года с запуска проекта гражданам 64 государств было оформлено более 1,2 млн электронных виз. Наиболее часто возможностью оформления такой визы пользуются граждане Китая, Саудовской Аравии, Германии, Турции, Индии и Эстонии.
Загрузка...
12 дней назад
#
?️Выступление руководителя российской делегации на сессии Рабочей группы открытого состава, учреждённой резолюцией ГА ООН 79/512, по п. 5 повестки дня «Общий обмен мнениями» (Женева, 22 июля 2025 года)

?Российская Федерация последовательно выступает за сохранение космоса в качестве пространства исключительно для мирной деятельности всех государств на равноправной основе. Обеспечить достижение данной цели возможно лишь путём разработки юридически обязывающих принципов и норм международного права, которые носили бы всеобъемлющий характер и были бы нацелены на ПГВК.

Актуальность данной задачи подтверждают всё возрастающие риски превращения космоса в плацдарм агрессии и войны, которые приобрели реальные очертания. Ряд государств реализует установки на размещение оружия в космосе и использование космического пространства для ведения боевых действий в целях обеспечения своего доминирования и превосходства. Осуществляются масштабные программы по разработке систем вооружений, предназначенных для применения силы или угрозы силой в космосе, из космоса или в отношении космоса.

Такие действия оказывают самое негативное влияние на международные мир и безопасность, стратегическую стабильность, чреваты резкой дестабилизацией обстановки и гонкой вооружений в космическом пространстве, что полностью подрывало бы перспективы ограничения и сокращения вооружений в целом.

❗️Призываем прекратить попытки позиционирования космического пространства в качестве новой арены соперничества и конфликтов государств, а также развёртывания средств поражения в космосе.

Вместо этого государствам-членам ООН следовало бы сфокусироваться на принятии на национальном и международном уровнях обязательств о полном исключении космоса из сферы гонки вооружений и его сохранении для мирных целей на благо всего человечества. <...>

Без надёжных гарантий сохранения космоса свободным от оружия, закреплённых в международном юридически обязывающем инструменте по ПГВК, решение вопросов, связанных с мирным использованием космоса и обеспечением безопасности космической деятельности, бесперспективно. <...>

С учётом приоритетности задачи ПГВК настоятельно призываем сфокусировать работу РГОС на дальнейшем предметном рассмотрении содержательных элементов международного юридически обязывающего инструмента по ПГВК.

Вместе с тем исходим из того, что необязательные меры также являются важными средствами, призванными способствовать достижению цели ПГВК. Они должны применяться на добровольной основе на национальном уровне, в максимально возможной и практически осуществимой степени и сообразно интересам государств-членов ООН.

☝️Наиболее действенной необязательной мерой в целях предотвращения размещения оружия в космосе по-прежнему остаётся международная инициатива/политическое обязательство о неразмещении первыми оружия в космосе (НПОК). <...>

Фрагментарные, неинклюзивные правила регулирования космической деятельности, не учитывающие подходы всех государств-членов ООН и нацеленные на обеспечение доминирования в космосе малой группы государств, а не на решение ключевой задачи ПГВК, не способствовали бы поддержанию международного мира и безопасности, вели бы к эскалации напряжённости в космосе, дальнейшему разобщению мирового сообщества и ограничению равноправного доступа к космосу для его исследования и использования в мирных целях.

Идея согласования норм «ответственного поведения» в космосе у нас по-прежнему вызывает вопросы. Её связь с ПГВК неочевидна, что подтвердила завершившаяся в 2023 году работа профильной Рабочей группы открытого состава. <...>

Рассчитываем на результативную работу РГОС в интересах достижения целей ПГВК. Российская делегация к такой работе готова.

Читать полностью
Загрузка...
21 день назад
#
????15 июля в Пекине в рамках участия в заседании Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества глава российского внешнеполитического ведомства С.В.Лавров был принят Председателем КНР Си Цзиньпином.

С.В.Лавров передал китайскому лидеру дружеский привет и наилучшие пожелания от Президента Российской Федерации В.В.Путина.

Был обсужден ряд вопросов двусторонних политических контактов на высшем и высоком уровнях, включая подготовку визита главы российского государства в Китайскую Народную Республику для участия в саммите ШОС и торжествах по случаю 80-летия Победы над милитаристской Японией.

С российской стороны были также затронуты отдельные актуальные темы международной и региональной повестки.

Председатель КНР приветствовал предстоящий приезд в Китай российского лидера, с которым его связывает давняя и добрая дружба.

Си Цзиньпин дал высокую оценку состоянию двусторонних отношений и подтвердил нацеленность на дальнейшее наращивание всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия с Российской Федерацией.

#РоссияКитай
Загрузка...
23 дня назад
#
????С.В.Лавров был принят Председателем Государственных дел Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ыном

?Вонсан, 12 июля

#РоссияКНДР
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025