+35

Подгорнов

  • Последний визит: 3 дня назад
  • Регистрация: 2 года назад

Анкета

Лондон
39 лет
Мужской
высшее
ВлГУ
политика
Женат

Контакты

+79778628527

О себе

политик, писатель, историк.

Стена пользователя

Загрузка...
22 часа назад
#
Мяч теперь на стороне Москвы. Что дальше?

Соглашаться на план Трампа? Там признают Крым и снимают санкции, но границы по линии соприкосновения без шансов на продвижение. Потому что активные боевые действия против «Украины Трампа» — это уже другое. Т.е. была «Украина-Байдена», которая проигрывала, но после сделки это уже ответственность Трампа. Его рейтинг.

Можно отказаться. Но тогда супер-пупер санкции и большой риск испорченных отношений Путин-Трамп. Дистанцирование. Ничего нового и страшного, но…

И тут ключевая оценка: а будет ли через года-два продвижения и даже обрушения фронта более выгодная ситуация?

Это очень сложная оценка. По ней почти всё зависит от оценки Кремлем своего влияния на Трампа. Что можно еще из него выбить и на что уверенно рассчитывать в режиме: «мы согласны».

Взять то, что дают — это неплохо. Это куда больше, чем в Стамбуле и в 2014 году. И если есть возможность развивать дальше, т.е. уверенно зафиксировать и продолжить дипломатическое, экономическое и (пропагандистское) давление, то это победа?

Признание Крыма — это прецедент. Отмена санкция — это прецедент. За США потянутся другие. Это усиление позиций Москвы. Факт. Это хороший бустер для экономики в сложной ситуации. Киев наверняка не в НАТО. Твердо и четко. Насколько это возможно. Еще раз, даже полная капитуляция ничего не гарантирует. Мы это прекрасно понимаем.

Но и в этом главное «но», что и у Киева есть с чем играть уже сейчас. Не капитуляция, не политический крах. Возможно, даже и не демилитаризация. При сохранении позиций Зеленского (что еще под вопросом, учитывая потенциал его дескридитации, как антидемократический кейс на выборах 2026) — в чем-то и не денацификация. Потеря территорий, да. Потеря «победы над Россией», да. Но это было очевидно. Самое «больное» — это отказ от НАТО. Гарантии НАТО. Но и самое важное для Москвы. Стратегическое поражение — это про НАТО, а не ВСУ. Пока большое НАТО не лезет в открытую — Россия может жить и развиваться.

Поэтому, Кремлю может быть и достаточно. Согласиться, но продолжить. Победить в этом раунде. Отрезок от отказа Стамбула-2022 до «Плана Трампа» 2025 — это очень сложный отрезок, который завершился в пользу РФ.

А дальше уже развивать.
Поэтому, сделаю осторожный прогноз, что после 8 мая ничего уже не возобновится. В активной фазе. На Параде Путин зафиксирует точку победы и задаст условия для развития позиций.
Загрузка...
1 день назад
#
про ресурсную сделку.

Все бросились делать предметные выводы по соглашению между Вашингтоном и Киевом, но я бы сказал, что это преждевременно. Из того, что мы знаем: было подписано рамочное соглашение, которое дает массу вариантов и трактовок при согласовании окончательного договора. Который еще должен пройти согласование через Раду. Т.е. у нас опять процесс. Процессия, да.

Для Москвы актуальность ресурсной сделки в «демилитаризации». Или Вашингтон допускает продажу оружия, или нет.

Пока не исключено ни первое, ни второе. Рамочный характер. Никаких обязательств по продаже и гарантиям, как и никаких ограничений на продажу и гарантии.
Загрузка...
2 дня назад
#
Европейские страны, высказывающиеся за размещение на Украине так называемых «сил сдерживания», не смогут собрать 25 тысяч военных для этой цели из-за нехватки военнослужащих и денег, сообщает британская газета Times со ссылкой на источники.

Собственно я об этом писал еще (https://t.me/npodgornov/13353) в 2024 году, когда Макрон грозился помочь падающему фронту.

Даже поразительно насколько сбываются все европейские прогнозы. Всё что мы осторожно предполагали: отсутствие суверенности, экономическая деградация, социальная деформация — всё это вылезает на поверхность и начинает давить на европейские элиты. Которые также в зоне политической турбулентности и никаких гарантий сохранения текущих позиций.

Оказалось, что Европа, как экономическая и политическая единица — не актуальна в больших мировых раскладах. Политики собственных интересов, которая могла бы сбалансировать положение между Вашингтоном и Пекином, нет и не может быть. Слишком различны интересы стран участниц. Разновекторны. Кто-то будет тяготеть к США, кто-то к Пекину. Кто-то к Дели. Кто-то к Москве. И так далее.

Европе незачем быть единой. Даже в культурном плане резкий французский либерализм сильно противоречит будапештскому или варшавскому консерватизму.

Мы, буквально, живем во времена деконструкции Европы. Разложения. Послевоенная сила сближения, энергия которой питалась на антивоенной риторикой, ослабла из-за влияния Вашингтона. Его милитаризма. Его диктата расширения НАТО.

А других сил за это время и не сформировалось. Быть едиными: чтобы не воевать друг с другом — сменилось на: быть едиными, чтобы вместе воевать против кого-то. С СССР, Китаем, Россией, ИГИЛ (запрещенные в РФ террористы). Ястребиный союз и не более.

Но собственных сил и собственной ястребиной энергии нет и не было. То был диктат ястребов США, а не сила Брюсселя.
Теперь же Европа осталась одна. И цепляется за последнюю возможность объединиться — военную силу противостояния с Москвой. Очень слабую силу, как оказалось. Недостаточную, чтобы удержать всю конструкцию.

Загрузка...
2 дня назад
#
Хорошо, прокомментирую выпуск Соловьев Live. И особенно действия Собчак. И немного Даванкова, конечно же.

Положительный персонаж в этой всей истории только один. Это Анастасия Кашеварова. (https://t.me/akashevarova/7945)
Из публичных.

Момент тут в том, что бойцы после СВО будут совершать ошибки. Много ошибок. Потому что жизнь состоит из ошибок, и потому что войти в мирную жизнь после боевых действий не всегда просто. Наша задача, как общества, поддерживать и помогать. Не спускать всё на самотек и закрывать на ошибки глаза, а поддерживать и помогать. Бьющий свою жену — хочет, чтобы ему помогли. Потому что однажды он может её прибить. Сделать непоправимое. Совершить с ней то, что она «не выдержит». Как это говорили некоторые участники дискуссии: что должна терпеть. Вот может не вытерпеть и всё. Не хватит сил и нет жены. И нет жизни. Нет семьи и матери у детей.

За то, чтобы не было трагедий — нужно бороться. У жены и родственника должна быть возможность помочь мужу. Хотя ветераны СВО — это еще и женщины. Медики, логисты. Да и бойцы. 40 тысяч женщин бойцов, не забываем. У них тоже может быть ПТСР. Проблемы. Поэтому, помощь для всех.

Собчак-Даванков уводят всё в плоскость «оправдания домашнего насилия». Я не хочу защищать господина Карнаухова, мне не нравится, что он говорит, но он не оправдывал насилие, а в жесткой маскулинной форме пытался поддержать бойца. В этом желании нет ничего плохого. Форма — плохая. Грубая. Бесчеловечная. Неуместная в мирное время. В рамках мирной жизни семьи ветеранов СВО.

В рамках войны и боевых действий, когда «завтра в бой» — это другое. Там многое именно что нужно терпеть. Но это семья. Это дом. Это жена и дети.

Не надо никому хайповать, вот моя мысль. Карнаухову, что он боец на войне. Собчак, что она грудью за женщин. Даванкову, что он может протащить закон про домашнее насилие. Все вместе вы хайпуете на том, что солдат после СВО нуждается в помощи, а его семья ждет от нас поддержки.

А её нет. Недостаточно. Не к каждому по психологу и соцработнику. Не у каждой семьи есть горячая линия, чтобы позвонить или прислать сообщение. Об этом надо дискутировать, господа. Кричать наверх, чтобы помогли.

Загрузка...
3 дня назад
#
Материнского капитала в Москве хватит только на 2 м² жилья. В других городах — в среднем на 5 м², показала статистика. @bankrollo

Маткапитал работал небольшой отрезок времени. До 2014-2015 годов. На некоторые категории населения. В основном низкодоходные.
И всё.

Если бы он так хорошо работал, как о нем говорят, то цифры по рождаемости и обеспеченности жильем были бы другие. Это уже давно статистический факт.

Маткапитал — это имиджевый проект. И ресурсный для некоторой категории чиновников. Это архаизм, но никто его не решится убрать.

Если его убирать, то, во-первых, нужно будет предлагать что-то на замену. Что-то высчитывать. Какое-то действенное решение. Лишняя работа. Пока же можно говорить, что маткапитал и весь комплекс выплат — надежно работают… просто волны! К 2030 году всё сменится и будет взлёт.

Во-вторых, идею маткапитала сделали символом успешной традиционной политики. Убираем и население подумает, что у Кремля что-то пошло не так. И естественно, как всегда, в высокие кабинеты приносят тезис, что это сделает только хуже. Отменим маткапитал — еще глубже рухнет рождаемость.

С маткапиталом случилась инерционная ловушка. Реформа нужна была на границе 2015-2020, но не решились и теперь уже не отменишь. Неэффективно, но нужно продлевать и продлевать. Чтобы «не создавать негативный фон». И продолжать зарабатывать не выдвигая новых идей. Продолжать быть преуспевающим чиновником социального блока не решающим свои задачи.
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025