+65

Подгорнов

  • Последний визит: 11 часов назад
  • Регистрация: 2 года назад

Анкета

Лондон
40 лет
Мужской
высшее
ВлГУ
политика
Женат

Контакты

+79778628527

О себе

политик, писатель, историк.

Стена пользователя

Загрузка...
20 часов назад
#
1 день назад
#
Про Трампа в Лондоне

За красивой картинкой королевских приемов и смен нарядов принцессами и первыми леди, скрывается один простой и банальный факт: Трамп приехал, чтобы сделать Трампа великим.

Больше ничего. Можно на этом заканчивать анализ этого визита. Тщеславное мероприятие тщеславного Президента, чтобы говорить всем, что он Первый Президент США который удостоился столь королевского приёма. Супер-пупер королевского ужина!

Все договоры-уговоры — вторичны. Всё было ради картинки. Пофоткаться, чтобы транслировать в США, что «Америка теперь самая горячая».

Собственно фактура политической составляющей (весьма блёклая и рамочная) не дает сомнений в том, что я прав. Ничего конкретно (за пределами уже имеющихся проспектов) не было подписано. Ничего острого не было озвучено во время и после. Можно даже сказать, что Трамп съездил на ужин и вернулся обратно в Америку. Тарелочник, ага.

Всё.
И я серьезно. Никаких разворотов по Украине, никакой жесткой риторики по Стармеру. Ни-че-го не было. Подписали документы в шатре и рядом с ним дали скучнейшую пресс-конференцию. Самая сенсационная новость — это про базы США в Афганистане. Возвращение в Афганистан.
Загрузка...
Загрузка...
1 день назад
#
Во-первых, господин Нечаев предлагает не самые «рабочие» способы борьбы с дефицитом бюджета.

Пошлины по недружественным? Это звучит, как если бы мы не ограничили до критических величин торговлю с этими самыми недружественными. У нас импорт, как раз, критическо-важной продукции. Обложить пошлинами лекарства?

Про тонировку даже говорить не буду. Это для бюджета РФ — на две зарплаты депутатам.

Майнинг фермы? Когда закончится СВО и энергетическая нагрузка будет, скажем так, стабильной. Без форс-мажоров всем известных, то можно подумать. А пока же это только создаст новых проблем для регионов.

Доходы мигрантов в цифре? Это давно пытаются сделать. По оценкам у нас где-то 20-30% — это серый рынок мигрантов и зп в конвертах. Т.е. налогов и взносов. Факт. Хотелось бы эти деньги в бюджет, но хотелось бы начать с того, что кто-то этих мигрантов завез и в серую трудоустроил. Т.е. это следствие, а не решение. Проблема не в том, что у мигрантов доходы не в цифре, а в том, что кто-то платит в серую. Если они нарушают уже существующее, то нарушат и цифровое. Проблема коррупционная, а не техническая.

Про ИИ я уже много писал за последнее время. Любое «внедрение» ИИ — это «создание» новых рабочих мест и затрат на обслуживание «внедрения». Т.е. мы экономим на чиновниках и открываем новую статью расходом на «ИИ вместо чиновников».

А во-вторых, я думаю, что увеличение НДС — это «два шага вперед и один назад». Сейчас нам рисуют страшный вариант, который коснется всех. Чтобы повысить градус тревоги. А потом случается повышение помягче и нам вроде окей. Знакомая схема. Рабочая.

Я думаю, что точно будет прогрессивная шкала НДФЛ. По сверхдоходам. Усиление уже взятого вектора. 15% для 5млн+ — это мало. Я думаю, что будет еще лестница и 20% от 10 млн и 25% — от 50 млн. Что-то такое.
+ закрепленный налог на сверхприбыль для госкомпаний. Не разовый, а обязательный. Вшитый в бюджет.

От себя добавлю, что закрывать дыру в бюджете и не придется, если будет жесткий контроль за госзакупками. Как только в этой сфере снизится (коррупционная) составляющая, то это сразу триллионы и будут. Там все дыры. В неэффективном расходовании средств. Когда постоянные корректировки и внесения поправок. Когда дофинансирование и прочее, прочее.

Нет, всё (семь раз) посчитал и сделал. Выполнил в срок. Чиновники нужны эффективные. Вот и бюджет без дыр. А налоги с людей в такой сложной для людей ситуации… ну, не знаю. Я бы всё же начал с головы, а не с хвоста.
Загрузка...
1 день назад
#
Почти 12 тыс. первокурсников в этом году решили учиться по новым программам в рамках национальной системы высшего образования, которая вводится вместо прежней «болонской системы».

А это ведь смена вывески, да?

Я к тому, что «национальная система высшего образования» — это специалитет, который никуда и не уходил, да?
И, например, в 2023 году по целевой квоте на специалитет обучалось 125к студентов. При общем числе студентов в 1.2 млн — это у нас 10-15%

Т.е. весь этот (высокооплачиваемый) переход на национальное — это расширение специалитета, который никуда и не уходил, а существовал все эти годы параллельно.

Отмечу отдельно, что «такое количество дипломов нам не нужно». Высшее образование в период 2025-2030 не будет актуально в той степени, в которой оно было востребовано ранее. Это видно по рынку труда и запросам по кадрам.

Я продолжу настаивать на том, что «рынок дипломов» перегрет. Не хватает рук, а не «дипломов». Об этом я писал отдельно в цикле про кризис кадров. Не всем нужно (и выгодно) высшее образование. (https://t.me/npodgornov/16418) Поэтому, хотелось бы видеть этот переход на национальное, как сокращение «болонского». Т.е. не столько рост специалитета — сколько меньше «болонской». Чтобы не 1.2 млн бежали за дипломом, а на 20-30% (а лучше на 50%) — меньше. А свободные студенческие кадры уходили в сторону прикладных профессий. Там где кадровый голод и потенциал роста для экономики.
Загрузка...
4 дня назад
#
Про долговые проблемы Франции.

Франция действительно давно уже живёт в долг. Это не что-то из мемов про загнивающую Европу, а голая статистика: государственный долг перевалил за 110% ВВП, дефицит бюджета остаётся выше 5% ВВП, а расходы на социальные трансферты удерживаются на рекордном уровне в 30% ВВП (один из самых высоких уровней в мире). В этой математике весь парадокс: французские пенсионеры сейчас богаче работающего населения. В среднем их доходы на 1% выше зарплат трудоспособных граждан. Для сравнения: в Германии, Канаде и большинстве развитых стран пенсии ниже доходов на 5-30%.

Это перевёрнутая социальная пирамида: молодые кормят не старших, а платят за государственный долг. Пока ставки были нулевые, эта конструкция казалась устойчивой. Но мир дешёвых денег закончился, и Париж столкнулся с жестокой реальностью: доходность 10-летних OAT (облигаций французского казначейства) уверенно движется к отметке 3,5–4% (высокий уровень), спрэд с немецкими бондами растёт к символической границе в 100 базисных пунктов. Для инвесторов это сигнал — Франция превращается из ядра еврозоны в её слабое звено. Т.е. во Францию никто не верит. И прежде всего во Францию не верит сама Франция, повышая заимствования, а не увеличивая доходы.

Варианты для выхода из кризиса есть. Их всего три.

Повысить налоги. Но налоговая нагрузка и так выше 45% ВВП, добавлять ещё значит окончательно задушить частный сектор.

Можно урезать пенсии и соцвыплаты. Но это социальный взрыв, массовые протесты и политическая нестабильность. Опыт реформы 2023 года показал что даже символическое повышение пенсионного возраста до 64 вызвало месяцы забастовок.

И конечно есть вариант — накапливать долг и ждать чуда (конфискации активов РФ и ресурсов РФ). То, что и делают сейчас. За что буквально сейчас и воюют. Но тут время поджимает, потому что через пару лет обслуживание долга будет стоить столько же, сколько образование или оборона.

Франция рискует стать первой доминошкой падения западной модели социального государства. Если здесь пенсионеры уже живут лучше работающих, а финансирование держится исключительно на заимствованиях, то вопрос не «если», а «когда» произойдёт слом всей конструкции. И в тот момент, когда Париж будет вынужден резать расходы, Брюссель получит удар по всей системе: Италия и Испания окажутся следующими, Германия — под давлением собственных демографических проблем, также долго не протянет, а Британия со сломанной системой NHS и кризисом социальных фондов может «рвануть» даже раньше Франции.

Социальное государство в Европе возникло после войны как ответ на бедность и демографический рост. Сегодня оно превращается в обузу на фоне стареющего населения, низкой производительности и дорогих денег. Франция одной из первых сталкивается с невозможностью платить по счетам. За ней падение пойдёт цепочкой: пенсионная система, секвестр здравоохранения, урезание пособий, льгот. На этом фоне рост (еще больший и радикализированный) крайних (и левых, и правых) партий.

Западная социальная политика держалась на двух китах: молодые работали, а старые активно потребляли. А дешевое кредитование «страховало» небольшие диспбалансы. Когда же баланс резко сместился, то началось разрушение всего здания. Франция просто оказалась первой, где действующая власть поставила на всё на сектор «чудо». За ней в пропасть летит Британия, но там кризис с еще более глубокими противоречиями.
Загрузка...
5 дней назад
#
Про вчерашний Лондон.

Лондонский митинг «Соединим королевство» оказался одновременно рекордным по фактуре и… пустым по содержанию. 110 тысяч человек по официальным источникам и более двух миллионов по неофициальным. Прекрасная картинка с британскими флагами. С английскими флагами на берберийских львах Трафальгарской площади. Речи и кричалки про «спасении Британии». Илон Маск на экране призывает к смене правительства. Земмур с привычным «великим замещением». Всё выглядело как исторический марш. Но в реальности и по итогу — это была тщательно срежиссированная постановка.

Полиция стянула силы заранее, согласовала маршрут, разделяла колонны, изолировала толпу. Точечно вытаскивала зачинщиков. 26 полицейских получили травмы, но в целом центр Лондона пережил не революцию, а спектакль с управляемым хаосом. Власти сделали ставку на понятную логику: дать толпе пройти по центру, проораться, показать себя, а потом отчитаться об арестах, пригрозить «радикалам» и вернуться к повседневной рутине.

Это не признание правоты протестующих. Это техника «выпустить пар». Стармер и его кабинет прекрасно понимают: без радикализации уличное движение не имеет веса. «Красивая картинка» с флагами ничего не меняет. Нужны стычки и погромы. Но стоит протесту перейти эту грань и это уже «плохая картинка» с горящими машинами и насилием. А она работает не на протестующих, а на саму власть. Легализует жесткий ответ. Легализует обвинение властей в «расисткой позиции» и «ультроправом бандитизме» и так далее.

Отдельно про Томми Робинсона, которого ещё недавно называли изгоем и топили в арестах. Вчера он получил шанс сыграть роль лидера. Толпа скандировала его имя. Его поддержал Маск. Но и всё. Никто из серьезных политиков не решился ассоциировать себя с этим митингом и Робинсоном. Вернуться в большую политику Томми вряд ли дадут: именно потому, что он удобен в нынешнем формате, как громкая фигура для спектакля, а не как реальная сила. Его «оружие» — это радикальный выпад и открытый протест, а не лозунги и болтовня. Без погромов — он безопасен.

Это главный итог вчерашнего дня. Правительство продемонстрировало новый стиль работы: не запрещать, не разгонять, а контролировать. Старое доброе: Let them march/Пропусти их маршировать. И тем самым обесценивать протест ещё до того, как он начнёт что-то менять. Миллионные толпы вчера ничего не изменили. Власть осталась на месте и даже не обратила особое внимание на произошедшее.
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025