

Необходимо индексировать компенсации за оплату ЖКУ сельским педагогам


В условиях нарастающих инфляционных процессов и регулярного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги особенно остро встает вопрос социальной защиты той уязвимой части работников бюджетной сферы, которая проживает в сельской местности.

По закону сельским педагогам (а это 35% от общего количества учителей) предоставляется компенсация расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения. Ее размеры, порядок и условия определяются субъектами РФ. Так как индексация выплаты не является обязательной, в некоторых регионах учителя остаются обделенными.

Так, например, если в Алтайском крае в 2023 году ежемесячная сумма компенсации была более 2,6 тыс. рублей, то с 2025 года она выросла до 3,1 тыс. рублей. А в Якутии несмотря на рост тарифов, размер компенсации остался на уровне порядка 1,2 тыс. рублей.

Подобная ситуация нивелирует эффективность указанной меры поддержки, снижает привлекательность профессии педагога в сельской местности.

Поэтому предложила Минтруду РФ инициировать разработку и принятие нормативного правового акта, предусматривающего обязательную ежегодную индексацию компенсации расходов на оплату ЖКУ для педагогов сельской местности. Которая должна производиться либо в соответствии с официальным уровнем инфляции, определяемым Росстатом, либо пропорционально росту тарифов на ЖКУ, устанавливаемых региональными органами регулирования.

Важно, чтобы индексация проводилась автоматически и сразу же происходил перерасчет. Без необходимости ежегодного повторного обращения со стороны педагога.

Также рекомендую ввести систему регулярной публикации данных о количестве получателей, объеме выделенных средств и средних размерах компенсации в динамике.
#Инициатива