+38

Владимир Кравченко

  • Последний визит: 16 часов назад
  • Регистрация: 1 год назад

Анкета

Томск
60 лет
Мужской
высшее
Томский государственный университет
Совет Федерации
Женат

О себе

Сенатор Российской Федерации — представитель от Законодательной Думы Томской области, член комитета по экономической политике Совета Федерации

Стена пользователя

Загрузка...
27 дней назад
#
 Фонд «Защитники Отечества» внедряет все новые подходы в сфере поддержки участников СВО и членов их семей.

Конечно, озвучиваются и проблемы, которые постепенно находят свои решения.

Какие меры помощи являются сейчас актуальными? Этот вопрос мы обсудили в ходе рабочей встречи с руководителем областного филиала фонда «Защитники Отечества» Ириной Муравьёвой.

Филиал фонда имеет 15 отделений в муниципалитетах, за время работы филиал принял 16 687 запросов ветеранов СВО и их близких.

Почти четверть обращений связана с назначением социальных выплат. Фонд обеспечивает бойцов с тяжёлыми ранениями спортивными протезами, машинами с ручным управлением, адаптирует жилье с использованием «умных технологий», помогает получить бесплатное образование и трудоустроиться.

📌Важнейшая задача текущего периода — разработка единого, регионального стандарта помощи ветеранам СВО.

Поручение о его разработке было дано Президентом. 

Сейчас действует около 180 федеральных льгот для участников СВО, членов их семей и 7,5 тыс. региональных.

Цель введения единого стандарта — не допустить существенной разницы в объёме помощи в зависимости от экономического положения региона.

Кроме того, на площадке Совфеда Уполномоченным по защите прав человека Татьяной Москальковой был озвучен целый ряд инициатив.

Некоторые из них:

⭐️Разработать закон о статусе пропавших без вести во время боев.

⭐️Ввести соцсопровождение для близких военнопленных.

⭐️Распространить выплату единовременного пособия на детей не вернувшегося с фронта участника СВО также на детей, родившихся уже после его смерти.

📍Добавлю, немало предложений звучит от бойцов из нашего региона.

Очень актуален вопрос с обеспечением жильем и выделением земельных участков. 

Напомню, мы озвучили предложение о субсидировании регионам затрат, связанным с созданием необходимой инфраструктуры на участках, которые затем будут передаваться для ИЖС ветеранам.

Кстати, уже приняты (и планируются к одобрению Совфедом) поправки в Бюджетный кодекс, в соответствии с которыми предусматривается возможность списания кредитов регионам для реализации национальных проектов и поддержки участников СВО.

Но, разумеется, поддержку регионов по этому направлению необходимо усиливать.

Держим на контроле и вопросы реабилитации, трудоустройства ветеранов, в том числе при помощи реализации президентской программы «Время Героев» и региональной программы «Наши Герои», разработанной по инициативе Губернатора Владимира Мазура.

📌Часть из обращений будем прорабатывать в рабочей группе СФ по обеспечению прав участников СВО и их семей (руководитель вице-спикер верхней палаты Инна Святенко).

Как подчеркнула Валентина Матвиенко,
надо таким образом подходить, чтобы учитывать индивидуальные просьбы людей….
Загрузка...
1 месяц назад
#
Укрепление поддержки участников СВО и  членов их семей — безусловный приоритет в работе Совфеда

Некоторые из направлений поддержки наших бойцов обсудили с заместителем председателя палаты регионов Инной Святенко.

Напомню, в верхней палате по поручению Валентины Матвиенко создана рабочая группа по обеспечению прав и интересов участников СВО и членов их семей. Её  возглавила вице-спикер СФ Инна Святенко.

Среди вопросов, которые озвучил в её адрес:

📌распространение социальных гарантий на бойцов отдельных добровольческих формирований.

Речь идёт о распространении мер поддержки, которые на данный момент введены для лиц, принимавших участие в боевых действий в составе Вооруженных сил, Народной милиции, воинских формированиях ДНР и ЛНР и ставших инвалидами.

Полагаем необходимым включить в этот перечень и бойцов иных формирований  («ЧВК»).

📌Содействие в решении жилищных вопросов ветеранов спецоперации. Один из возможных инструментов — передача участникам СВО земельных участков, пригодных  для ИЖС.

Земля есть, но регионам нужна помощь в обеспечении таких участков необходимыми коммуникациями/инфраструктурой.

❗Добавлю, Совет Федерации ведет последовательную работу по решению проблем, возникающих у наших защитников.

Требуется не только донастраивать вопросы правовой и социальной защиты наших бойцов, но также внимательно следить, насколько эффективно реализуются уже принятые законы, подчеркнула Матвиенко, открывая весеннюю сессию палаты регионов.
Загрузка...
3 месяца назад
#
Профилактика вместо наказания
Подведены итоги работы комиссии Совфеда по мониторингу контрольно-надзорной деятельности за 2024 год.

Вхожу в её состав, а руководит комиссией Председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

Что изменилось для бизнеса за год в этой сфере?

📤Растет число профилактических мероприятий.

📤В результате принятия целого пакета законов, ставших главными механизмами регуляторной гильотины, были отменены более 140 тысяч избыточных и устаревших требований.

📤Разрабатываются новые индикаторы риска нарушения обязательных требований.

📤Растет востребованность системы досудебного обжалования.

📤Заработал в экспериментальном режиме механизм дистанционных проверок с помощью специального мобильного приложения «Мобильный инспектор». Оно позволяет проводить контрольное мероприятие посредством видеосвязи.

📤В конце осенней сессии 2024 года Федеральный закон от 28.12.2024 г. № 540-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Им предусматривается, что плановые контрольные (надзорные) мероприятия проводятся только в отношении объектов, отнесенных к категории чрезвычайно высокого и высокого риска. По остальным категориям объектов проводится обязательный профилактический визит.

Работу по снижению административной нагрузки продолжаем.

Внесли в план работы комиссии свои предложения. Они направлены в мой адрес уполномоченным по защите прав предпринимателей в Томской области Игорем Браниште.

О чем они? Предлагаем, в частности:

⬇️Уточнить формулировку понятия «явная непосредственная угроза причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям». Цель: исключить неоднозначное толкование в правоприменительной практике.

⬇️Предусмотреть проведение профилактического визита перед проведением контрольного (надзорного) мероприятия по всем основаниям.

⬇️Организовать «единое окно» для однократного введения субъектом предпринимательской деятельности необходимых сведений. В дальнейшем они будут автоматически направляться в федеральные государственные информационные системы и системы контроля.

⬇️Исключить дублирование сведений, собираемых от бизнеса в автоматизированные системы контроля.
Загрузка...
6 месяцев назад
#
Межбюджетные

Команда региона продолжает работу по донастройке межбюджетных отношений. На этот раз они прорабатываются в рамках рекомендаций по итогам парламентских слушаний Совфеда, посвященных проекту федерального бюджета.

Нагрузка на казну региона возрастает: это связано как с растущими социальными обязательствами, так и с необходимостью реализации проектов развития. Поэтому наши предложения обоснованы и отвечают принципам справедливого и эффективного распределения мер поддержки между регионами. Что предлагаем?

1. Сохранить прирост дотаций в размере 30%. Именно такой прирост у нас был два последних года, благодаря активной позиции Губернатора. Средства нужны на повышение зарплат, установление новых мер социальной поддержки. Почему именно нам? Такую меру, по нашему мнению, нужно установить для регионов с высокой долей перечисления доходов в федеральный бюджет и недостаточной долей бюджетной обеспеченности. Таких субъектов всего четыре (включая Томскую область).

2. Обеспечить ежегодный прирост дотаций из федерального бюджета, связанных с особым режимом безопасного функционирования ЗАТО (Северск).

3. Установить понятный механизм списания задолженностей по бюджетным кредитам. Поручение о списании дал Президент в ходе Послания Федеральному Собранию. Надо снизить долговую нагрузку субъектов Российской Федерации.

Считаю необходимым списать две трети задолженности регионов по бюджетным кредитам, — подчеркнул Глава государства. Эти средства должны быть направлены на поддержку инвестиций и инфраструктурных проектов, отметил он.

Мы предлагаем Правительству разрешить направлять высвободившиеся средства на реализацию концессионных соглашений в сфере развития инфраструктуры региона (в т.ч. по созданию межвузовского кампуса, объектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и т.п.).

Отмечу, что ранее эти и другие предложения вошли в концепцию федерального бюджета и были поддержаны сенаторской рабочей группой по совершенствованию межбюджетных отношений.
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025