+48

Роман Карманов

  • Последний визит: 18 минут назад
  • Регистрация: 1 год назад

Анкета

Москва
Президентский фонд культурных инициатив

О себе

Роман Карманов:

Стена пользователя

Загрузка...
18 минут назад
#
В «Российской газете» вышло интервью декана экономического факультета МГУ Александра Аузана.
Есть очень любопытные вещи, например, «В конкуренции XXI века победит та нация, которая придумает немаргинальное применение старшего поколения в экономике, особенно женщин 80-90 лет. Такое уже было в Риме почти три тысячи лет назад, когда впервые семья стала состоять из трех поколений». Или «Вызов системе образования заключается в том, что для эффективного применения ИИ человеку требуется высококачественное, фундаментальное и желательно междисциплинарное образование. В противном случае не человек будет контролировать машину, а машина будет зомбировать человека, незаметно подсовывая ему свои ошибки».
«Полагаю, что все начинается с ценностей и поведенческих установок самих людей. Мы в ходе наших исследований в МГУ вывели формулу трех «Д»: длинный взгляд, доверие и договороспособность. Если в сознании общества не происходит движения ценностей в сторону этих трех «Д», то внешние усилия реформаторов по изменению уклада жизни, насаждению новых институтов в конечном итоге не будут иметь успеха».
Интересно, что несколько лет назад мы тоже сформулировали свое «Правило трех Д», которые нужно соблюсти, чтобы победа в конкурсах ПФКИ стала реальной: Доказательность, Достоверность, Детализация. В результате должно возникнуть Доверие к тем идеям и проектам, которые предлагаются к рассмотрению.
Загрузка...
20 часов назад
#
Завершился экспертный совет, где утвердили список заявок, их — 8 291, которые отправятся в работу к нашим экспертам. Начинается самый ответственный этап и для них, и, наверное, самый волнительный (в какой-то мере больше, чем сами итоги) — для участников конкурса.

Пока эксперты приступают к оценке, скажу только, что в этот раз средний грантовый запрос, «чек» приближается к 5 миллионам рублей, за всю историю конкурсов ПФКИ это второй по величине показатель. Самое мощное «представительство» среди заявок, допущенных к оценке, если смотреть в разрезе регионов, — у Москвы, Белгорода, Омска, Нижегородской области, Петербурга, Татарстана, Башкирии и Удмуртии
Загрузка...
3 дня назад
#
«Лампасы» выпустили новую песню, называется «Леха из окопа». Жизнеутверждающую, по-панковски задорную и при этом мелодичную — напевать точно захочется. Уверен, найдет своего слушателя и на передовой, и в тылу.

Стихи написал поэт Александр Пелевин, не оставив «Лехе из окопа» и всем, кто за него, ни минуты на сомнения в Победе — и на фронте, и по жизни, как говорится. Послушать трек нижегородцев (https://zvonko.link/1E9D784) можно на всех платформах 🤘
Загрузка...
10 дней назад
#
Сегодня отмечает день рождения первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Владиленович Кириенко.

Сергей Владиленович — сильнейший Мотиватор и Вдохновитель. Для творческих людей это крайне важно — чувствовать и знать, что их идеи ценят, уважают и поддерживают. Энергия доверия и новых возможностей передаётся и вдохновляет тех, кто сейчас по всей стране реализует творческие проекты, основанные на наших традиционных ценностях. Уверен, что сейчас к поздравлениям присоединяются и авторы более 10 тысяч проектов, поддержанных ПФКИ, и люди, которые были вовлечены в эти проекты в качестве участников и зрителей.

От всего сердца желаю крепкого здоровья и неиссякаемой энергии. Счастья, благополучия и новых свершений на благо России!
Загрузка...
14 дней назад
#
Тульские «левши» снова в деле — в августе в оружейной столице при поддержке ПФКИ пройдет фестиваль «Ferrum», на котором соберутся поклонники стимпанка. Хороший повод, на мой взгляд, посетить Тулу вместе с детьми — фантастические фигуры, созданные из самых неожиданных деталей, обладают мощной привлекательной силой для живого воображения.

Видео с одним из экспонатов уже в сети —  кота-ученого мастера собирают из всякого металлического «хлама»: старых-престарых шестеренок, пружинок, кусков проволоки. В руках кузнецов железо превращается в харизматичного механического зверя, который будто вот-вот оживет и замурлычет… на языке паровых машин.

Мастеров ждут со всей России — от Питера до Урала. Каждый раз они привозят что-нибудь эдакое. Костюмы с механическими крыльями, дирижабли в миниатюре. Собственно, на фото часть работ.
Загрузка...
16 дней назад
#
?Сегодня в 12.45 (время — московское) на телеканале Россия-Культура покажут фильм «Влюбленные в математику» режиссера Ольги Ажнакиной. Она снимала его при поддержке ПФКИ. Лента — о выпускниках Физтеха, их научных интересах и руководителе — члене Совета по науке и образованию при Президенте России, профессоре Александре Гасникове.

Мир математики — не только формулы и цифры, но и люди, которые двигают прогресс. Фильм — это истории о тех, кто не просто решает уравнения, но и ищет ответы на вопросы, способные изменить будущее.

Лента, кстати, уже несколько раз брала первые места на фестивалях — научно-популярное кино в стране стали ценить и смотреть. Съемки шли в наукоградах, МФТИ, Сколтехе, Высшей школе экономики, университете «Иннополис», а также на базе центра «Сириус».
Загрузка...
16 дней назад
#
Когда на сайте национальной премии «Хрустальный компас» (она уже два года проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив) было запущено народное голосование (выбирали победителя в номинации «Признание общественности»), выставка «Россия» почти сразу же вырвалась в лидеры. Еще бы – ВДНХ на время ее работы стал тем местом, где по-настоящему встретились 89 российских регионов и их жители. За рекордные 248 дней сквозь арки павильонов, каждый из которых стал своеобразной энциклопедией современности, прошли более 18,5 млн человек. Культурная программа выставки вместила более 2 тысяч мероприятий — от концертов и оперных вечеров до киберфестивалей, модных показов, творческих поединков и костюмированных шествий.

Большой материал о том, как «Россия» взяла свой «Хрустальный компас» читайте на сайте премии прямо сейчас: rus-compass.ru/news/8837/

В 2025 году проект стал лауреатом XIII национальной премии «Хрустальный компас»
https://rus-compass.ru/news/8837/
Загрузка...
18 дней назад
#
В день памяти Михаила Юрьевича Лермонтова, 27 июля, в Пятигорске пройдут финальные мероприятия фестиваля-конкурса «Парус», который задумала и воплотила в жизнь большая команда народного артиста России Сергея Витальевича Безрукова при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Очень насыщенная программа — от исполнения романсов на стихи поэтов до театральных променадов в старейшем в городе парке «Цветник» (конечно, по местам, где шла в городе жизнь героев «Княжны Мери», как иначе. «Бульвар», где собиралось «водяное общество» — как раз там, где нынче — вход в курортный парк). Прийти могут все желающие.

События фестиваля затронут все лермонтовские места, а вечером переместятся к музею-заповеднику Лермонтова, там запланирована музыкально-поэтическая программа, где и наградят победителей «Паруса». В списке произведений-номинантов — композиции авторов из Москвы, Петербурга, Архангельской, Московской и Курганской областей.
Загрузка...
19 дней назад
#
Алексею Львовичу Рыбникову сегодня 80! На счету маэстро многочисленные инструментальные произведения. Создатель рок-опер и симфоний, он — еще и тот редкий композитор, кто много, удачно и легко писал музыку для детей. Яркие, запоминающиеся мелодии Ералаша, песни из фильмов про Красную Шапочку или Буратино — все его. Так же, как мистерия «Литургия оглашенных», опера «Война и мир». Одна из самых мудрых, тончайших его мелодий — из знаменитого фильма про Мюнхгаузена — как-то по особому звучит, когда ее исполняет сам маэстро.

Сейчас композитор продолжает выпускать премьеры, ездит на гастроли. Пишет книги. У Алексея Рыбникова вообще — громадье планов, проектов. Его музыку исполняют лучшие оркестры мира. А сам он продолжает эксперименты — осваивает новые технологии. Но вот к ИИ относится с недоверием, об этом, собственно, и фрагмент удивительного разговора, который у нас случился на Первом, в подкасте «Креативные индустрии». Можно посмотреть его прямо сейчас.

С юбилеем!
Загрузка...
20 дней назад
#
?В уютном Почтовом переулке в Орле идет работа над муралом, который уже стал одним из самых ожидаемых проектов фестиваля «Орёл — литературная столица России», запущенным при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Молодая и яркая художница LAKU шаг за шагом воссоздаёт портрет Фёдора Ивановича Тютчева.
Загрузка...
23 дня назад
#
В Иркутской области сегодня второй день джазового фестиваля «Ангара джаз» — на событие, кажется, приехал весь регион ?

Совсем скоро поклонники жанра соберутся еще и на Неве. 21 июля при поддержке ПФКИ стартует Второй международный Санкт-Петербургский джазовый фестиваль. Среди выступающих —Uma2rman, Полина Гагарина, Квартет Игоря Бутмана, Queentet Сергея Мазаева, Варвара Визбор, Zventa Sventana, Алексей Гуськов (с музыкально-театральным перформансом), Виктор Добронравов (будет джазовый спектакль «Петя и волк») и другие. В прошлом году послушать джаз в самых разных локациях города пришли 200 тысяч человек! 600 артистов, заявленных в 2025-м, я уверен, соберут аудиторию еще большую.

Сцену поставят в Юсуповском саду. Тут же будет проходить и лекторий с образовательной программой. Еще несколько бесплатных открытых сцен — на Площади Искусств, в парке «Озеро Долгое» и в Севкабеле. Впервые концерты пройдут также в Нижнем парке «Петергофа». В программе можно заблудиться — так много там событий, но она — тут. (https://spbjazzfest.ru/)

А если джаз хочется послушать не на открытом воздухе, а в клубе, то знайте — таких концертов точно будет никак не меньше 140. Самые популярные и модные площадки задействованы.

Еще в рамках фестиваля пройдет конкурс джазовых композиторов и вручение всероссийской профессиональной джазовой премии. Вся подробная информация здесь: spbjazzfest.ru
Загрузка...
25 дней назад
#
Утвержден план развития индустрии музыкальных инструментов и звукового оборудования до 2030 года. Распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин. В течение 5 лет актуализируют стандарты в этой сфере, будет оказана поддержка в подготовке специалистов индустрии.

В документе (http://government.ru/news/55611/) прописаны меры, призванные простимулировать спрос на музыкальную продукцию нашего производства.

Документ предписывает ежегодно анализировать оснащенность учреждений культуры и образования — это важно, чтобы определиться с потребностями и закупками. В дело включатся органы власти на местах, а также Минпромторг, Минкультуры, Минпросвещения и Минобрнауки. Средства будут выделяться из федерального бюджета. Готовятся предложения по оснащению школ и детсадов российскими инструментами и звуковым оборудованием. За их сервисное обслуживание отвечать будут производители.

Стратегия развития индустрии музыкальных инструментов и звукового оборудования утверждена в 2021 году. План был рассчитан до 2024 года, но Президент поручил работу продолжить как минимум до 2030 года.
Загрузка...
25 дней назад
#
Знаю, многие ждали этот пост. Президентский фонд культурных инициатив завершил прием заявок на первый грантовый конкурс 2026 года

Творческие команды начали оформлять в системе 12 384 заявок, проработав их до конца, заветную кнопку «отправить заявку» успели нажать 8 555.

Мы гордимся всеми, кто провел большую работу: прошел обучающие курсы, прослушал вебинары, доработал заявки, продумал новые идеи, оформил письма поддержки от партнеров.

Успехов на независимой экспертизе! Мы верим в каждого из вас.
Загрузка...
26 дней назад
#
Завершили заседание подкомиссии по ценностно-ориентированным креативным индустриям Госсовета РФ. Это площадка, где удалось собрать сильнейших экспертов в сфере КИ, в том числе людей науки во главе с проректором Президентской академии Андреем Полосиным. Тема стремительно набирает актуальность — недавно она поднималась на стратсессии у Председателя Правительства РФ.

Актуальность и важность подтверждают социологи — более 80% россиян хотят покупать креативные продукты, основанные на нашем культурном коде. Цифра от ВЦИОМ, которую привела президент АНО «Креативная экономика» Марина Монгуш, объясняя, как креативное сообщество переключается на новую установку создавать и творить в ценностно-ориентированной системе координат. «Важна перестройка на ценностно-ориентированную экономику, но понятие это нуждается в разъяснении, донести до рынка КИ его нужно без разночтений», — уверена она.
Эльвира Нургалиева, заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, на примерах показала, как ценностно-ориентированные КИ чувствуют себя в конкретных регионах. Школы креативных индустрий, креативные кластеры, запускающиеся в субъектах ДВ, образовательные программы для их будущих сотрудников, помогают выстроить мощную образовательную цепочку и взрастить со школы специалистов креативных индустрий, понимающих значимость наполненности смыслами креативных индустрий.
Анастасия Золотухина представила позицию Минэкономразвития РФ, отметив, что важно проработать «правила игры» для тех, кто занят в креативных индустриях, обозначив ценности и нарративы, которые будут заложены в продукты и услуги.

Депутат ГД Денис Кравченко отметил, что «важно аккуратно описать, что вкладывается в понятие ценностно-ориентированных креативных индустрий, не выстроив барьеров для рассчитывающих на поддержку участников индустрий».

Обсуждение продолжится на Российской креативной неделе в конце сентября. Буду держать в курсе.
Загрузка...
29 дней назад
#
Коллекция мужских костюмов от проекта «Этнокультурная резиденция «Варма»
Загрузка...

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025