В Архангельске посетил предприятия-резиденты Арктической зоны Российской Федерации.Повод — новость о недавно созданном по инициативе Александра Цыбульского инвестиционном штабе. Цель — воочию увидеть, какие возможности бизнесу дает такая форма поддержки.
__________
Небольшая справка:Архангельская область — один из крупнейших арктических регионов. С 2020 года у нас действует такой инструмент привлечения инвестиций в экономику Поморья, как режим резидентства АЗРФ.
Резиденты АЗРФ могут получить льготы, в том числе льготы по налогу на прибыль, имуществу организаций, земельному налогу, упрощенной системе налогообложения, а также компенсацию 75% объема страховых взносов.
Сегодня статус резидента АЗРФ получили 264 организации, а это уже почти 4,5 тысячи новых рабочих мест, привлечено более 39 млрд.рублей инвестиций в экономику Архангельской области, а налоговые поступления в бюджет региона составили 5 млрд.рублей.
____________
«Семейная клиника» в округе Майская горка города Архангельска — пример реализации инвестпроекта в социальной сфере. Клиника работает уже 4 года, а с апреля 2022 года обслуживает 7 тысяч приписного населения в рамках системы ОМС. К слову, это уникальная история — в области таких учреждений здравоохранения больше нет, а на уровне страны их считанные единицы.Первичная медпомощь, до открытия «Семейной клиники», была для жителей Майской горки острым и больным вопросом. Сегодня пациенты довольны — говорят, что нет очередей к специалистам и не сложно попасть на прием.
Здесь 40 врачебных кабинетов, современные палаты и операционные, детское отделение, современная стоматология и цифровой рентген. В планах — получить лицензию на открытие анестезиологии и реанимации, что позволит расширить перечень медицинской помощи.
Статус резидента АЗРФ позволяет экономить порядка 7 млн. рублей в год на страховых взносах, а значит вкладывать их в оборудование и расширять штат.
_______________
«Дело мечты — прямо из печи!»Такие слова встречают посетителей хлебопекарного производства Владимира Петровского. Продукция этого предприятия хорошо знакома жителям Архангельска и области. Владимир Клавдиевич провел экскурсию по новому производству, рассказал, как пекут ароматный и вкусный хлеб.
Это новая производственная площадка и самое современное, технологичное оборудование, которое позволяет с точностью соблюдать все тонкости хлебопечения. На сегодня установлена и запущена первая очередь производства, площади позволяют — и это есть в планах — открыть вторую очередь, увеличив выпуск продукции.
К слову, на предприятии выпекают 5 тонн продукции за сутки (в перспективе — выйти на 7 т), только хлеба 35 наименований. В 4 смены здесь трудятся 56 человек персонала.
Особо отмечу социальную ориентированность бизнеса. Действуют корпоративные программы, направленные на поддержку семей сотрудников, в том числе, организация оплачивает половину стоимости путевок в детские лагеря, готовит и дарит подарки для ребят-первоклассников к 1 сентября, проводит экскурсии на собственной ферме и на производстве для детей и еще ряд мер поддержки.




Долгожданное решение — внесены изменения в Лесной Кодекс РФ
Сегодня лесозаготовители часто строят такие дороги сами — для того чтобы вывезти заготовленную древесину. Как следствие отсутствия законодательной базы — штрафы со стороны надзорных органов за незаконное строительство в лесной зоне и предписания дорогу убрать. Яркий пример — случай в Иркутской области, когда требование демонтировать лесную дорогу привело к невозможности тушения пожара.
Право на получение статуса получат сотрудники МЧС, находящиеся на передовой, в обязанности которых входит разминирование и уничтожение боеприпасов.
1 июля в России отмечается День ветеранов боевых действий.





Остался под большим впечатлением от посещения Образовательного центра безопасности МЧС в Минске.






субсидия на развитие инфраструктуры, которая составляет от 10 до 20% от общего объема частных инвестиций на реализацию проекта





Центральный вопрос повестки сегодняшней «пленарки» — изменения федерального бюджета на текущий год.
рост прогнозируемого объема ВВП — на 3,4%



создание сети туристических автомаршрутов;
