Свою эффективность показали контрольные или мониторинговые закупки.
Как пример: в прошлом году профильным Департаментом Томской области было проведено 11 таких закупок: и лишь в двух случаях нарушения не подтвердились.
Возможность проведения таких процедур установлена Федеральным законом № 248.
Но в него необходимо внести изменения, о которых рассказал на заседании «круглого стола» на тему «Совершенствование законодательства
Российской Федерации о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле».
О чем они?

В данной статье говорится, что в случае, если в рамках выездного обследования выявлены признаки нарушений обязательных требований, инспектор вправе незамедлительно провести контрольную закупку или мониторинговую закупку.

В частности, такой возможности нет в специальном федзаконе (ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алко и спиртосодержащей продукции»).
Поэтому на уровне регионов при осуществлении регионального госконтроля Постановлению Правительства. В нем, кстати, содержатся существенные ограничения на указанные закупки.

Необходимость внесения результатов проверки в ЕРКНМ (Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий) позволит
осуществлять контроль прокуратуры за органами исполнительной власти в части соблюдения порядка контрольно-надзорной деятельности.
Также бизнес получит возможность обжалования действий должностных лиц.
Тема важная: масштабы угрозы велики: в 2024 году в регионе зафиксировано 140 случаев отравлений этанолом и метанолом, повлёкших смерть.
И в любой момент массовые летальные исходы могут быть и по вине реализации суррогата во вполне «законных» торговых точках.